Турецкий стритфуд: Что обязательно стоит попробовать туристу на улицах Стамбула, Анталии и Бодрума
Балык экмеки, бореки и донеры
Необычная кухня Турции — одна из причин, почему туристы возвращаются сюда ежегодно. На турецкую кухню большое влияние оказали индийская, иранская, арабская, греческая и средиземноморская кулинария. Религия также повлияла на развитие турецкой кухни. Уличной еде уделяется большое внимание всех туристов. Рассказываем про стритфуд Турции: что пробовать на улице, чего опасаться и сколько денег брать с собой, чтобы попробовать гастрономические изыски на турецких улицах.
Балык Экмек
Это рыбный сэндвич с овощами, что-то вроде аналога турецкого фастфуда. Из рыбы — тунец или скумбрия. Много балык экмеков предлагают на пристани Эминону (стоит от 10 лир) в Стамбуле. Можно еще попробовать в районе Ускюдар, там он дешевле. В Анталии за балык экмеками нужно ехать в город Калеичи, там есть кафе Marti Balik Ekmek. Возьмите рыбу в хлебе с собой и поешьте на пляже Мермерли, например.
Стоимость начинается от семи лир. Закажите к балык экмеку напиток шалгам — это рассол с закваской.
Борек
Это блюдо из тонкого слоеного теста с разными начинками. Например, со шпинатом, с сыром, сырной начинкой, с мясом и с картофельным наполнением.
Попробовать можно везде. Путешественники хорошо отзываются о Borek Center в районе Стамбула Истикляль. Советуют взять ассорти из мясного и сырного борека. К классным боречным города также относят Odabaşı, Çengelköy и Yeniköy. Если хочется попробовать боснийский вариант турецкого борека, то советуем сходить в Prava Pita.
Стоит блюдо от 10 лир.
Дурум донер
Это привычный в нашем понимании донер. Как правило, его готовят из баранины. Если хотите куриный, то попросите «тавук» дурум донер. Как правило в уличных дурум донерах совсем нет соусов, поэтому он может показаться более сухим, чем те, которые мы пробуем в Казахстане.
Цена на дурум донер из курицы начинается от десяти лир, из говядины — от 15 лир. Советуем попробовать дурум донер в заведении Kemankeş Karamustafa Paşa в Бейоглу, Стамбул. Если там слишком многолюдно, то можно зайти в Nusr-Et Steakhouse Sandal Bedesteni в районе Гранд Базара или Day Day Pastanesi и Meşhur Dönerci Hacı Osman'ın Yeri в Фатихе.
Кокореч
Кокореч — зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят, порубленные с острыми специями и наложенные в свежий батон, лаваш или лепешку.
Вкусный кокореч можно попробовать рядом с Галатской башней или в заведении Ozzie’s 1968 Den Berci Kokorec. Еще советуют Sampiyon или Ozzie’s в Бейоглу и Kral Kokorec в Эминёню.
Цена начинается от 10 лир, хотя в некоторых районах можно договориться и дешевле. Торгуйтесь :)
Кумпир
Это печеная картошка, которую запекают с разными начинками. Например, маслом и чеддером. Иногда в картофель кладут грибы, колбасу, оливы, мясо и овощи.
Стоимость кумпира начинается от 15 лир и зависит от состава. Больше всего продавцов на улице Истикляль и в Ортакёй — это в новой части Европейского Стамбула.
Симит
Это турецкий бублик или крендель, который посыпан кунжутом. В любом городе можно встретить кочующие красные ларьки, в которых продают турецкие симиты. Особенно их много на набережных, где турки не спеша попивают крепкий чай.
Цены на симит начинаются от одной лиры. Чем ближе к туристическому району, тем дороже.
Лучше покупать симиты в первой половине дня, потому что пекут их утром. К вечеру симиты могут зачерстветь и не будут такими теплыми. Стоят симиты около двух-трех лир.
Фаршированные мидии
Еще один представитель уличной еды. Мидии фаршируют рисом или булгуром и специями. Иногда внутрь добавляют орешки. При подаче мидии сбрызгивают лимонным соком и подают в салфеточке. Какие-то продавцы подают сразу шесть мидий, кто-то — по одной. Стоимость начинается от 1–2 лир за штуку.
Попробовать фаршированные мидии можно в Midyeci Ahmet в Бешикташе, Midyesel в Сахрайджедите или в Midyeci Yasin в Кадыкее.
Гёзлеме
Гёзлеме — турецкая лепешка с сыром, картошкой, шпинатом, яйцом, мясом или грибами. Пресное тесто раскатывают вручную и начиняют. После — складывают вдвое и жарят на сковороде садж.
Гёзлеме продают повсеместно: особенно много их возле базаров. Ищите уличные надписи «Gözleme», обычно именно в небольших ларьках продаются вкусные лепешки. Там же закупаются местные жители.
Стоимость гёзлеме начинается от 12 лир.
Пиде
Пиде — это турецкий аналог хачапури, который начинается мясом, сыром, курицей или овощами. Иногда внутри можно встретить мясной фарш. Стоимость пиде начинается от десяти лир. Путешественники рассказывают о пекарне Ходжапаша в Султанахмете, где можно попробовать пиде по старинному рецепту. Еще один вариант пиде — это лахмаджун.
Кёфте и чи кёфте
Кёфте — это мясные котлетки, которые подаются на лаваше с салатом. Чи кёфте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия блюда, которая готовится из булгура и томатной пасты. Чи кёфте очень специфичен и остр, поэтому будьте осторожны.
Классный кёфте готовят в AKO Adapazarı Islama Köfte в Кадыкее, Meşhur Filibe Köftecisi в Фатихе и Köfteci Hüseyin 1958 в Бейоглу.
Стоимость начинается от пяти лир.
Мысыр и жареные каштаны
Мысыр (кукурузу) и кестане (каштаны) — разновидность уличной еды, которую готовят на гриле и варят. Готовый мысыр приправляют специями и сбрызгивают лимоном. Каштаны продают на развес и жарят прямо перед продажей.
Стоит кукуруза от двух до пяти лир, а каштаны — от 15 лир за 100 грамм.
Дондурма
Дондурма — это турецкое мороженое. Оно более тягучее из-за мастики и порошка из корней диких орхидей (называется «салеп») в составе. Дондурму делают из коровьего и козьего молока. При покупке мороженого продавцы устраивают интерактивную игру и поднимут настроение каждому продавцу. Стоимость дондурмы начинается от пяти лир.
Среди сетей кафе в Турции выделяют Mado и Hafiz Mustafa.
Пахлава
Пахлава — слоеный сладкий десерт, который готовится на основе сахарного сиропа, меда и орехов. Пахлаву начиняют фисташками, миндалем, грецким орехом и арахисом. Существуют разные виды пахлавы: рулетообразный дурум, каштановый кестанели, сливочный саде без орехов, фундуковый фындыклы и джезерье с грецким орехом.
В супермаркетах пахлава стоит около 100 лир за килограмм: она не очень свежая, но зато ее можно без проблем перевозить в самолете. Также пахлаву можно купить в туристических магазинчиках, пекарнях и кондитерских. Стоит от 150 лир за килограмм.
Локма и тулумба
Локма и тулумба — отличающиеся друг от друга только по форме сладости. Это пончики, жаренные во фритюре в медовом или сахарном сиропе. Локма — в форме шариков, а тулумба — более вытянутая с ребристой поверхностью.
Традиционные турецкие напитки
Если вы гуляете по улочкам городов Турции, то обязательно нужно попробовать турецкие кофе и чай на набережной.
- Турецкое кофе (по-старому «турецкий кофе») готовят в специальных медных турках, поэтому оно получается крепкий и терпким. Обычно кофе по-турецки подают со стаканом воды. Стоимость начинается от четырех лир.
- Турецкий чай тоже очень крепкий. Подают его в тюльпанообразных стаканах-армуду без ручек и всегда очень горячим. Будьте осторожны, когда решите сразу схватиться за стакан. Очень часто чай подают бесплатно, а если такой услуги нет, то за две лиры. Чай заваривают в специальном двухъярусном чайнике чайданлык. Турки всегда пьют крепкий (koyu) чай, но вы можете попросить сделать чай более светлым: скажите «açık çai olur mu» («ачик чай олур му»). Чай подают со сладостями: пишмание или лукумом.
Среди турецких напитков также выделяют салеп. Это молочный напиток на основе порошка, который изготавливают из корня дикой горной орхидеи. Сверху салеп посыпают измельченной корицей. Салеп классно подходит прохладной погоде, когда сидеть на летниках еще холодно, но на море или залив посмотреть хочется. Стоит салеп от трех лир.
Турецкая уличная еда своеобразна и интересна. Здесь прослеживается и близость к морю (обилие морской пищи), и плодородие почвы (много овощей). В турецком стритфуде много добавок и необычных сочетаний, что позволяет совершить большое количество гастрономических открытий и заставит посетить Турцию еще раз.
Что в турецком стритфуде вам нравится больше всего?
4
1