Бывает так, что вы купили билеты на самолёт, прошли регистрацию на рейс и даже приехали в аэропорт, но на паспортном контроле не пускают — говорят, что есть запрет на выезд в другую страну.

В этой статье рассказываем, по какой причине могут установить запрет на выезд из Казахстана. И что делать, если обнаружили у себя такой запрет.

За что могут ограничить выезд за границу

Самая популярная причина для отказа — задолженность по налогам, алиментам или штрафам, а также невыполнение требований исполнительных документов. Минимальная сумма, из-за которой можно попасть в реестр должников — 700 тенге.

Ограничить выезд могут, если есть долги по налогам, алиментам, штрафам, кредитам и даже за коммунальные услуги.

Запомните, что основание для запрета на выезд — не само наличие долга, а если вы уклоняетесь от его выплаты без важной причины. В этой ситуации открывают исполнительное производство и суд выносит постановление о погашении долга. Тогда судебный исполнитель может установить запрет на выезд из страны, если не погасите долг в определённый срок.

Как проверить запрет на выезд за границу

Если есть ЭЦП, самый простой способ — проверить на сайте Электронного правительства. Услуга называется «Проверка по реестру должников и запретов на выезд». Необходимо ввести ИИН и посмотреть статус.


Без ЭЦП можно проверить на сайте Министерства юстиции РК — «Список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан» и «Реестр должников по исполнительным производствам». Для проверки нужно лишь ввести ФИО и ИИН. Проверьте оба списка, они обновляются по мере появления поступлений от судебных органов.

Также можно проверить себя на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК есть сведения об отсутствии или наличии задолженности, которые записываются в органах государственных доходов.

Клиенты «Авиаты» могут проверить наличие штрафов на специальной странице.

Что делать, если ограничили выезд за рубеж

Первым делом — оплатить все долги.

Но оплата долга ещё не означает, что можно выезжать. Нужно уведомить судебного исполнителя, чтобы долг погашен. Его номер также указывается в реестре с информацией о вас, если они там появятся.

Ограничение на выезд отменяется сразу после прекращения исполнительного производства. В течение 3 дней после прекращения судебный исполнитель направляет информацию о том, что вы больше не должник, в департамент по исполнению судебных актов и пограничную службу. В реальной жизни это занимает немного больше времени, так как судебный исполнитель может не сразу направить информацию или в департаментах не сразу обновят . Поэтому лучше не откладывать оплату штрафа до момента поездки, оптимально — за 10−15 дней до вылета.

Можно ли уехать, если есть запрет на выезд

Из международного аэропорта Казахстана вылететь никак не получится.

Но некоторые пробуют пересечь сухопутную границу — через Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Такой способ преследуется по 392 статье Уголовного кодекса об умышленном незаконном пересечении государственной границы РК. За неё предусмотрены:

  • штраф до 1000 МРП;

  • лишение свободы на срок до одного года;

  • выдворение за пределы РК иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.


К сожалению, авиакомпании не возвращают деньги за то, что вы не смогли улететь по причине запрета на выезд. Поэтому всегда проверяйте наличие штрафов перед поездкой.