Бюджет путешествия зависит от многих факторов: стоимости билета, цели путешествия и цены на жилье. В топе приложений всегда три варианта: Airbnb, CouchSurfing и Booking. Решили рассказать вам о самых популярных сервисов в топе любого путешественника и добавить несколько сайтов, если представленный топ не понравится.


Дисклеймер: большинство сайтов на английском, поэтому потребуется знание английского языка.


AIRBNB

Эйрбиэнби по праву занимает первое место в топе сервисов по поиску квартир. Здесь удобно всё: большой выбор, возможность снять отдельную комнату или апартаменты целиком, ценовая политика, симпатичный интерфейс. В Airbnb можно выбрать стандартные коттеджи, уникальное жилье, например, юрты и бунгало, а также места, где есть место для путешествия с животными. Топовым сервис делают еще хорошая ценовая политика и широкий диапазон цен.


BOOKING

Booking.com — сервис №1 в топе сайтов по поиску отелей и хостелов. Здесь представлены курортные отели, хостелы, глэмпинги и апарт-отели всего мира: от Колумбии и Чили до Вьетнама и Южной Кореи. Оставаться в топе позволяют различные услуги сайта: различные фильтры, позволяющие выбрать нужный вариант, возможность выбрать отели с бесплатной отменой или выбрать то, что подойдет по типу путешествия. Помимо этого на Booking.com образовалась целая экосистема, где можно найти единомышленников и обсудить путешествия или спросить об интересующем направлении.


COUCHSURFING

Каучсёрфинг — сервис, который позволяет путешественникам оставаться у местных жителей или принимать у себя гостей совершенно бесплатно. Аналогов подобных сайтов много, есть отдельное приложение для велосипедистов Warmshowers или для женщин Welcome Women. При этом за 17 лет существования Couchsurfing остается в топе приложений по поиску единомышленников в путешествии. Для того, чтобы пользоваться услугами CF нужно зарегистрироваться на сайте и отправлять запросы хостам. 


Сервисы, которые не входят в топ по популярности, но имеют выгодные предложения для путешественников.


VRBO

На Vrbo в аренду сдаются дома, квартиры, коттеджи, шале, бунгало, виллы и даже лодки с яхтами без хозяев. На сайте можно также арендовать замки и башни. С помощью сервиса можно организовать крутую вечеринку для друзей в Берлине, или арендовать большой таунхаус для всей семьи на Бали. Vrbo предлагает более полумиллиона вариантов на любой вкус и бюджет.


HOMESTAY

Хоумстей — хороший вариант для тех, кто хочет сохранить бюджет: здесь можно снять отдельную комнату у хостов в разных городах. Сейчас Хоумстей работает в 160 странах, средний чек — около 30$ за ночь. Сервис может конвертировать цены в тенге для более удобной оценки жилья. Кстати, Хоумстей отлично подойдет для тех, кто едет учиться за границу: здесь можно снять жилье на месяц и даже на год.


VACASA 

Vacasa — сервис, который сильно ориентирован на обеспеченных путешественников с семьями. Во-первых, каждое место здесь убирается клининговой службой, с которой у компании договор. Во-вторых, предложенный вариант можно посмотреть с помощью 3Д-тура, поэтому вы точно сможете увидеть, как выглядит дом. В Vacasa — большой выбор мест в Америке и Европе. Можно арендовать дом у озера, виллу в горнолыжных курортах и небольшие коттеджи у океана. Кстати, тут же сдается в аренду усадьба в Палм Спрингс, как в фильме 2019 года Palm Springs с Энди Сэмбергом.


KID AND COE

Kid and coe — сервис для тех, кто путешествует с детьми любого возраста. Здесь есть квартиры и дома, в которых есть детские стульчики, манежи и отдельные игровые комнаты с игрушками и книгами. В условиях пандемии сервис выделил дома с отдельными учебными комнатами для тех, чьи дети будут удаленно учиться. Помимо этого как правило каждый хост предоставляет информацию о том, где отдохнуть и прогуляться с детьми. 


THE PLUM GUIDE

В Плам Гайд — только отборные квартиры и коттеджи. Сотрудники сервиса живут в апартаментах и квартирах несколько дней и оценивают инфраструктуру и удобство жилья прежде, чем внести в список сайта. По словам создателей сервиса, они изучили каждый ценовой диапазон и выбрали топ 3% из каждого. Здесь можно найти жилье, вдохновленное Бэтменом, в Юкка Вэлли в Калифорнии, деревянные коттеджи у озера Тахо, каменные усадьбы в Греции и просторные виллы в Италии.