Путешествовать на поезде медиативно: можно смотреть на быстро меняющиеся ландшафты, исследовать природу и записывать собственные впечатления. Многие путешественники советуют передвигаться между городами страны, которую вы решили изучить, на поезде. Путешествие на поезде позволит по-настоящему оценить живописную природу или эклектичные поселения. Собрали для вас вдохновляющие железнодорожные маршруты в разных странах!




Шотландия


Из города Глазго по горному маршруту поездами Вест Хайлэнд: можно выбрать поездку в Обан, Форт-Вильям или Маллай. В Обан ехать около трех часов 20 минут, в Форт-Вильям — почти четыре часа, а в Маллай — чуть больше пяти часов. Самая долгая дорога предлагает самый живописный маршрут. Можно увидеть снежную гору Бен Луи, обрыв Монесси и озера.

Путешествие на Вест-Хайленд — невероятный опыт, потому что вы проедете через тот самый виадук Гленфиннан, который показывали в «Гарри Поттере».




Шри-Ланка


Путешествие на том самом синем поезде, хотя иногда поезд по маршруту бывает коричневый. Маршрут пролегает из города Канди в город Элл и длится около 7 часов. За время путешествия вы увидите чайные плантации, маленькие деревеньки, пляжи и рисовые поля. По дороге вы можете выйти на станции Хаттон и отправиться на Пик Адама и в город Нувара Элия.

Поезд едет со скоростью около 15 км/час и поднимается на высоту около 2000 метров над уровнем моря. Кстати, именно из-за этого лучше взять с собой теплую одежду, потому что на каком-то эпизоде дороги станет сильно прохладно по сравнению с Канди.




Новая Зеландия


В Новой Зеландии не так много железных дорог и поездов, поэтому путешествие на поезде TranzAlpine становится еще более невероятным. Маршрут начинается в Крайстчерче и отправляется в Греймут. В этом путешествии на поезде можно увидеть снежные вершины Южных Альп, новозеландские поля, пастбища и еще раз горы. После станции Спрингфилд открывается вид на реку Руэймакарери, мосты-виадуки и огромное травянистое плато. Всего за путешествие на поезде вы проедете 4 виадука и 19 мостов.



Россия


Путешествуя по Транссибирской магистрали, которая начинается в Москве и простирается до Владивостока, можно увидеть Байкал, границу между Азией и Европой, невероятные горные перевалы и высокие мосты. Правда, путь достаточно долгий: чтобы отправиться в это путешествие на поезде, нужно быть в пути около семи суток.




Мексика


Путешествие на поезде из Чиуауа (да, та самая Чиуауа) до Лос-Мочиса. Протяженность маршрута составляет более 650 километров. На пути до Лос--Мочиса вы проедете более 30 мостов и более 80 тоннелей.

Те, кто хотят увидеть Медный каньон в закатном свете, отправляются в путешествие на поезде Чиуауа аль Пасифико в Лос-Мочис. Если же хочется посмотреть на каньон на восходе, то нужно выбирать поезд из Лос-Мочиса в Чиуауа. Удобно то, что поезд останавливается на 20 минут, чтобы туристы в деталях посмотрели на каньон.