Некоторые путешественники тщательно планируют свои путешествия, другие решаются на них спонтанно. Последний вариант точно не для аллергиков. Никто не застрахован от неожиданностей в чужой стране, но аллергикам, для которых незнакомая пища может оказаться опасной, стоит начать подготовку еще до покупки билетов.


Тщательно подготовьтесь к путешествию


Если ваш перелет длится больше трех часов, некоторые авиакомпании предоставляют питание на выбор: вегетарианское, безмолочное, безглютеновое и так далее. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в полете, уточните информацию по питанию у перевозчика и при бронировании выберите нужный тип питания.


А еще, можно связаться с администрацией отеля или апартаментов задолго до прилета. Что можно уточнить:

  • будут ли в комнате ковры или другие накопители пыли,

  • не жили ли до вас в номере владельцы кошек и собак,

  • попросить не использовать моющие средства во время уборки номера, и убрать освежители воздуха и ароматизаторы.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, в какое время года лучше организовать поездку и куда. Узнайте названия лекарств в той стране, куда планируете ехать — один и тот же медицинский препарат в разных странах может называться по-разному. Если у вас поллиноз, карта пыльцы поможет вам выбрать  подходящий сезон и страну для поездки

Оформите страховку

Медицинская страховка важна не только аллергикам, но и путешественникам без аллергии. Покупая страховку, убедитесь, что она покрывает все возможные случаи, включая аллергию, и возмещает расходы на лекарства. Если да, то сохраняйте во время поездки чеки на лекарства и копии рецептов. Уточните, включает ли ваша страховка медицинскую транспортировку. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, она покроет стоимость транспортировки в приличную клинику.


Не забудьте об аптечке

Без дорожной аптечки не обойтись, поэтому согласуйте её с вашим лечащим врачом. Проверьте, не истек ли срок годности лекарств, и прочитайте правила их хранения. Вдруг для перевозки некоторых из них может потребоваться термоконтейнер.


  • в ручную кладь

Для лекарств, приобретенных по рецепту, требуется наличие заводской упаковки. Жизненно необходимые лекарства и приборы типа ингалятора обязательно берите в ручную кладь на случай утери багажа или других экстренных случаев. Возможно, понадобится справка от лечащего врача о том, что данные лекарства вам жизненно необходимы. Если летите иностранными авиакомпаниями, справку лучше перевести на английский язык и заверить печатью.


  • в багаж

Для лекарств, отправленных с багажом, наличие заводской упаковки необязательно.

Укусы насекомых могут тоже вызвать аллергическую реакцию, поэтому запаситесь репеллентами. Проверьте свою реакцию на них до поездки, нанеся средство на небольшой участок кожи. Тестируйте средство 2-3 дня подряд, если реакции нет, берите его с собой в поездку. Такое же тестирование проведите и с солнцезащитными кремами.

До поездки найдите ближайшие к забронированному отелю аптеки и больницы. Запишите их контакты в блокнот и мобильный.



По прилету оставайтесь начеку


В отеле

Если что-то в устройстве номера вызывает у вас опасение, не стесняйтесь попросить другой. У вас может быть аллергия на порошок, которым постирано белье в номере. Полотенце, подушка и постельное белье из дома помогут избежать неожиданностей.

Поэтому, попробуйте перед заселением:

  • попросить убирать ваш номер без моющих средств, они могут вызвать приступ аллергии,

  • предупредите о своем недуге и повара, если планируете питаться в отеле,

  • попросить у персонала гипоаллергенные чехлы для матрасов и подушек или гипоаллергенное белье.


В городе

Будьте осторожны с незнакомыми блюдами и фруктами. Например, маракуйя, личи и лонган — одни из самых аллергичных фруктов. Носите с собой антигистаминные препараты и бутылочку с водой. А еще, можно носить медицинский браслет или листочек со списком аллергенов на языке страны, в которую собираетесь. Например: «У меня аллергия на орехи» или «Сигаретный дым вызывает у меня проблемы с дыханием».