Как правило пассажиры поездов, берут свои вещи в салон вагона. Сегодня мы выясним, какие габариты должны быть у багажа, который входит в сумму проездного билета.

Покупая билет на поезд, вне зависимости от того, на взрослого или маленького ребенка он оформлен, пассажирам доступна возможность взять с собой до 35 килограммов ручной клади. В сумме габариты личного груза должны быть не больше 200 сантиметров: то есть сумма глубины, длины и ширины багажа. Например, если вы везете большой чемодан, его длина можно быть 100 см, ширина 60 см и глубина 40 см. Если вы берете билеты на поезда Talgo, размеры ручной клади будут меньше. Вес багажа должен составлять максимум 25 килограммов, а суммарный размер габаритов — 150 см.

Помимо выше указанной клади, пассажиры имеют право взять следующие вещи:

— личные принадлежности, суммарный размер габаритов которых составляет не более 100 см. Например, фотоаппарат, зонт, рюкзак или лыжи.

— растения, саженцы и другие зеленые насаждения, которым нужно обвязать крону и упаковать корни. Высота любого из насаждение должна быть меньше 180 см;

— электронную бытовую технику, где габариты в сумме не превышают 200 сантиметров и 35 килограммов. Крупногабаритные телевизоры или другая техника не могут быть перевезены в купейном вагоне, если они шире входных дверей купе;

— детские и/или инвалидные коляски, которые можно транспортировать в складном виде, если с вами едет ребенок и/или инвалид;

— технические компенсаторные средства передвижения, которые используются инвалидами или группами со сложностями в передвижении.

Если пассажиру нужно дополнительное место для собственного багажа, он может доплатить за кладь, которая весит:

— до 15 килограммов с квитанцией ЛУ-12А «багаж на руках»;

— до 50 килограммов при покупке еще одного мест в четырехместном купе;

— до 300 килограммов при покупке четырех мест в отдельном купе.

Помимо этого пассажиры могут перевозить байдарки, велосипеды без мотора, если они складываются или разбираются и помещаются в места, куда можно размещать ручную кладь.

Как и в другом общественном транспорте в поездах нельзя перевозить вещи, которые нанесут вред или замарают вагон или имущество ваших соседей по купейному вагону. 

повредят или загрязнят вагон или имущество другого пассажира. А также заряженное оружие (кроме тех пассажиров, которые имеют на это государственное право), а также вещества, которые могут потенциально отравить людей вокруг, легко воспламенится или нанести вред пассажирам.

Кстати, о том, как перевозить животных в поездах мы написали в этой статье. А перейдя по этой ссылке, вы узнаете, что вам полагается в поезде.