Один из серьёзнейших минусов любого путешествия — необходимость возить с собой чемодан. Особенно если у вас поездка по нескольким городам, тогда его приходится не только везде с собой возить, но и постоянно упаковывать. Поэтому всё больше людей стараются путешествовать без багажа — уложив все вещи в ручную кладь. Это не только удобно, но и, с появлением лоукостеров, выгодно, ведь билеты с багажом обычно дороже.

Размер ручной клади

У каждого перевозчика свои правила относительно того, сколько ручной клади можно взять на борт. Классический размер сумки, от которого обычно отталкиваются авиакомпании, 55×40×20 сантиметров — это такой золотой стандарт. Чтобы помещалась на верхнюю багажную полку самолёта.

Размеры ручной клади

Помимо этого, авиакомпании часто разрешают брать с собой сверх нормы: верхнюю одежду, портфель, дамскую сумочку, товары из Duty Free, костыли и трости, фотоаппарат, складную коляску, костюм, или букет цветов.

Что можно брать в ручную кладь

Жидкости

Согласно правилам перевоза, любую жидкость можно перевозить в ручной клади в ёмкостях не больше 100 мл. И все они должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 литра.

Под понятие жидкости подходит всё, что можно течь: напитки, йогурты, варенье, парфюм, шампуни, пена для бритья, тушь для ресниц. Исключение делается только для лекарств и детского питания, но и его должно быть не больше, чем это нужно на время полёта — недельный запас детского питания и сиропа от кашля брать не разрешат.

Питание

Обычно авиакомпании не прописывают никаких правил в отношении еды, если это не жидкость или какой-то скоропортящийся продукт. Поэтому в ручную кладь можно без проблем брать печенья, фрукты, шоколадные батончики, сэндвичи, конфеты, орехи, сухофрукты.

Лекарства

Как сказано выше, любые лекарства в жидкой форме также попадают под ограничение в 100 мл, можно брать с собой только те, которые нужны вам в пути. Чтобы это доказать, возможно понадобится предоставить рецепт от врача.

Таблетки должны быть в заводской упаковке. Не забудьте взять с собой рецепт, если без него они не продаются. Также важно уточнить, разрешено ли в принципе ваше лекарство в той стране, куда вы летите. Если же нет, вам придётся оставить его в аэропорту и искать по прилёте его местный аналог.

Что нельзя везти в ручной клади

Это стандартный набор, который прописан в правилах практически всех авиакомпаний.

  • аэрозоли и газовые баллончики; 

  • легковоспламеняющиеся жидкости;

  • взрывчатые, токсичные, радиоактивные, едкие, ядовитые и отравляющие вещества;

  • любые виды оружия;

  • штопор;

  • вязальные спицы;

  • ножницы;

  • складные дорожные и перочинные ножи;

  • ртутный термометр.


Чтобы не гадать с размером, посмотрите специальные рюкзаки и чемоданы, которые сделаны специально под размер ручной клади. Такие есть практически у всех популярных производителей чемоданов.