При планировании путешествия в 2021 году нужно учитывать много новых факторов: какие требования для прилета в страну, какие постановления против COVID-19 действуют в городе пребывания и многое другое. Однако если подобную информацию можно посмотреть до покупки билета, есть несколько моментов, которые могут доставить трудность во время путешествия и из-за которых вас могут не пустить на рейс. Разбираемся, на что обратить внимание при покупке билета и заполнения документов, которые предотвратят то, что вас могут не пустить в самолет.


№1. Неверно заполненный город


Вы можете искать город, куда можно поехать, и нечаянно выбрать не тот: например, поехать в Денпасар, хотя вы планировали поехать в Куала-Лумпур в Индонезии. Либо купить билеты в Нью-Джерси, когда планировали посетить Нью-Йорк. Некоторые люди допускают ошибки в городе прибытия и посещения и меняют их местами. Так, турист собирался попасть из Алматы в Атырау, а билеты купил из Атырау в Алматы. С таким билетом вас точно могут не пустить в самолет.


На Авиате можно вернуть или обменять билет сразу в личном кабинете. Однако правила обмена и то, какую вы должны заплатить компенсацию (и должны ли вообще), зависит от авиакомпании.


№2. Неверно заполнили месяц


Ошибиться в месяце поездки легко. Вы можете смотреть билеты на соседние даты и перепрыгнуть с июня на июль, например. Или с марта на май. Чтобы избежать того, что вас могут не пустить в самолет, можно сделать обмен билета прямо в приложении либо обратиться в нашу службу поддержки. Они помогут вам в любое время суток.


№3. Неверно заполнили имя


Опечатки имени — часто встречающаяся ошибка, из-за которой могут не пустить в самолет. Обычно в авиабилетах нельзя допускать никаких опечаток. Однако есть авиакомпании, которые разрешают 2-3 неточности, но они должны не менять значение имени. Например, имя «Жанар» нельзя написать, как «Жанат». Давайте посмотрим подробнее правила некоторых авиакомпаний.


Например, в QazaqAir за ошибки в имени могут не пустить в самолет. За исправление трех из них нужно заплатить 1000 тенге. А за исправление неправильно записанной фамилии, например, нужно заплатить 10 тысяч тенге. У авиакомпании SCAT исправление бесплатно: обычно это три опечатки в имени или фамилии. Авиакомпании FlyArytstan также позволяет сделать эту услугу бесплатно, если обратиться в контактный центр.


№4. Неверно заполнили номер телефона


При покупке билета на Авиате за дополнительную услугу можно купить СМС-уведомление. В таком случае вы узнаете информацию об изменениях рейса с помощью СМС. Это особенно пригодиться сейчас. В 2021 году рейс может отмениться в последнюю минуту. В таком случае вас точно могут не пустить на рейс.


Чтобы избежать неправильно записанного номера телефона и быть всегда в курсе статуса рейса, лучше войти в личный кабинет. Тогда телефонный номер сохранится в системе автоматически.