Старый Город — Altstadt 

Сердце практически любого европейского города – его самая старая часть. Европейцы трепетно относятся к своей истории, насколько это возможно – поэтому старые части своих городов берегут и охраняют. Altstadt – в переводе с немецкого и значит «старый город». А район Альтштадт в Дюссельдорфе – это и есть практически вся история этого немецкого города в одном очень уютном месте.


Немного истории 

Вообще в Альтштадте каждая улица, каждый уголок – кладезь интереснейших историй, событий и персонажей здесь живших/бывавших. Неудивительно, учитывая, что впервые документально зафиксированное упоминание Дюссельдорфа – это аж 1135 год. Тогда это было поселение под названием Дуссельдорп, но уже в 1288 году поселение получило статус города. Об этом, конечно же, тоже есть история — за статус города даже сражение было, много наших полегло. Если очень коротко – земли и статус заставляли сильных и умных мужчин того времени биться с другими такими же сильными и умными. Архиепископ Кёльнский не хотел давать Дюссельдорфу статус города. А граф Адольф Пятый Бергский — хотел. 5 июня 1288 года при Воррингене они решили биться не на жизнь, а на смерть, где архиепископу наваляли по-крупному. Напомню, на дворе 1288 год. Ни фейсбука, ни блогеров, только почтовые голуби да пиво. В Пизе восстали пополаны, вьетнамцы разбили юаньцев в устье реки Бать-Данг, а Дюссельдорф получил из рук графа Адольфа Пятого Бергского статус города. И естественно, все горожане пили семь дней и ночей, пока не устали.


Пиво в Старом Городе

Как и положено старой части любого уважающего себя европейского города, Альтштадт Дюссельдорфа – это мекка городского туризма. Более трехсот различного рода пивных, баров и ресторанов создают, как смеются сами дюссельдорфцы – «самую длинную барную стойку в Европе». И вроде бы даже есть песня такая. Будете здесь – обязательно попробуйте «старое пиво» - altbier. Вообще-то, «старым» оно стало не так давно, около двухсот лет назад. До этого это было просто пиво. Потому что альтбир на протяжении столетий было единственным пивом во всей Европе. ЕДИНСТВЕННЫМ! Без права выбора! С трудом могу себе это представить, если честно. А потом, уже в 16-м веке баварцы на юге Германии изобрели всем известный современный лагер, ставший самым популярным видом пива в мире. И у любителей пива в Европе появился хоть какой-то выбор. К 1800-м годам стало понятно, что эти два сорта надо как-то по-разному назвать, иначе хмельные посетители пивных уж очень долго пытались объяснить, какого именно пива им хочется. Так и появилось «старое пиво».

Вот самый старый пивной ресторан в Дюссельдорфе, Zum Schiffchen. Ему почти 400 лет. ЧЕТЫРЕСТА. Впервые был упомянут в 1628 году, и здесь любил бывать Наполеон, который Бонапарт, когда оккупировал эти земли своими императорскими замашками на рубеже 18-19 веков.


Zum Schiffchen — самый старый пивной ресторан в Дюссельдорфе

Лучше всего альтбир попробовать в самой знаменитой дюссельдорфской пивной – Uerige. История этого заведения тоже интересна: пивная существует несколько веков, и ее нынешнее название связано с человеком по имени Вильям Кюртер. Он стал владельцем пивной (и собственной пивоварни в придачу) в 1862 году. Но видимо, считал свои вложения недостаточно выгодными, потому что ходил все время мрачнее тучи и практически постоянно пребывал в скверном расположении духа. Хотя, может, вассалы бунтовали или крестьяне вечно голодали или жена все время вела себя легкомысленно, доподлинно неизвестно. Главное в нашей истории – тот факт, что именно за вечное плохое настроение работники пивной и ее завсегдатаи и прозвали хозяина «uerig», что можно вольно перевести с дюссельдорфского наречия, как «человек с заскоками». Более точный перевод мне не позволяет написать цензура. Так и появилась самая знаменитая дюссельдорфская пивная Uerige. К слову, стакан пива обойдется вам в 2,20 евро. И он того стоит, поверьте. В этом регионе, как и преимущественно на всем западе Германии, именно стаканы объемом примерно в 200 – 220 миллилитров, а вовсе не кружки, как например в Баварии





Архитектура города

В старом Дюссельдорфе архитектура, которой уже не одна сотня лет, очень гармонично сочетается с современными постройками. И честно говоря, попав сюда впервые, ты даже не сразу понимаешь, что рядом с домом 1600-х годов тут же стоит здание 1980-х, например.

Есть такой замечательный дюссельдорфский скульптор – Берт Герресхайм. Он создал много всего интересного, но на мой взгляд, лучшее – это совершенно потрясающий бронзовый триптих, посвященный истории его родного города, где все как раз и начинается с Битвы при Воррингене. Композицию можно найти в Альтштадте и разглядывать ее можно вечно. Обилие деталей, сложность всей скульптуры и важнейшие вехи развития города. Будете недалеко – непременно найдите и полюбуйтесь. Там есть и крестьяне, с простыми вилами идущие против хорошо вооруженных рыцарей, и мирный, торговый и ремесленный путь развития, и сам документ о присвоении статуса города, и единство горожан и духовенства и многое-многое другое. И все это в какой-то дикой, потрясающей и живой детализации.




Марктплатц — городская площадь. Практически в самом центре Альтштадта – что? Правильно, конечно же, площадь! На ней – центр вообще любого европейского города, ратуша. Или Rathaus, если по-немецки. В здании ратуши с 1573 года находится и заседает городская администрация! А по центру площади - конечно же, мужик на коне. Иначе, какая ж это площадь.




Мужика того звали Иоганн Вильгельм фон Пфальц. Или просто – Ян Веллем. Одни говорят, что покуда Ян был курфюрстом (мэром, то бишь) – город действительно сильно развился и расцвел. Вторые сетуют на то, что Иоганн Вильгельм любил пустить пыль в глаза, жил на широкую ногу и вообще, языком трепал гораздо больше, чем делал. Как бы то ни было, решил он себя на коня посадить в бронзе, да прямо по центру городской площади. Был нанят скульптор, фламандец Габриэль Групелло, которому в какой-то момент стало не хватать бронзы на памятник фон Пфальцу. Габриэль уже мысленно побежал за мылом и веревкой (это лучше, чем признаться тогдашнему мэру, что он может его сваять только без ног или головы, ибо металла нет), но тут, как в поговорке – за каждым успешным мужчиной стоит кто? Правильно, смекалистый и пробивной юный подмастерье. Паренек смекнул, что профессии ему не освоить, если его учитель успеет купить веревку с мылом и побежал по городу с призывами типа «подайте мэру на голову, чего не жалко» и «сдай железо – спаси душу». Юный средневековый немецкий пионер набрал металла, сколько было нужно, статуя вышла на славу. Мэр всплакнул и обогатил скульптора домом на ратушной площади. Групелло всплакнул, выпил альтбира и сваял статую своего юного подмастерья из лишних запчастей мужика на коне. Подмастерье всплакнул и получил подзатыльник.

Статуя юноши, несущего в переднике железо, собранное у горожан, сама по себе пережила множество приключений. Ее и теряли в 19-м веке. И упал парень с крыши во время бомбежек уже в 20-м веке. И бомжевал по вокзалам и впискам, пока наконец, не нашел себя в углу площади у ратуши, в тени того самого Яна Виллема на коне. Я считаю — более, чем логично, учитывая всю историю.





Шлоссштурм — все, что осталось от Дюссельдорфского замка, увы. В башне пять этажей, первые три построены аж в 13-м веке. Сейчас там музей судоходства, морских дел Дюссельдорфа и прочей экологии Рейна. Кстати, я же совсем забыл упомянуть. Дюссельдорф стоит на Рейне, да. И набережная Рейна, в которую как раз и упирается Альтштадт – красивейшее и приятнейшее место для прогулок.




Radschleger — символ Дюссельдорфа. В переводе означает «мальчик, делающий колесо». Есть множество историй, почему и как появился такой символ у города. Самой реалистичной кажется версия, в которой говорится о голодных послевоенных временах в Германии. Дети и подростки, чтобы хоть что-то заработать, крутили такие вот колеса развлечения ради и просили за это монетку, пфеннинг. Символ стилизован и встретить его можно везде – от магнитиков до крышек канализационных люков по всему городу.




Естественно, это даже не десятая часть всего того, что можно рассказать о старом городе Дюссельдорфа. Но всего и не расскажешь, как водится, потому что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Дюссельдорф!

 

Эрик Соло.