Рассказываем куда можно летать с удостоверением, что делать, если в билете указан номер старого документа и как поменять паспорт.

Удостоверение

Для покупки билета по Казахстану достаточно удостоверения личности. 


Также с удостоверением можно лететь в Россию и Кыргызстан. При пересечении границы вам нужно оформить миграционную карту, в которой отметят дату въезда и выезда. По ней пограничные службы отслеживают сколько дней вы провели в другой стране. 


Важно! Нельзя лететь из Кыргызстана в Россию по удостоверению личности — для этого понадобится оформить загранпаспорт.

Паспорт

Когда вы летите в другие страны — вам нужен загранпаспорт. 


Паспорт также необходим несовершеннолетним детям. В статье «Как получить паспорт для ребёнка» мы подробно рассказываем о сроках, необходимых документах и стоимости его оформления. 



Вопросы

Какой документ указывать, когда я покупаю авиабилет?

При покупке билета, всегда указывайте номер того документа, который понадобится при перелёте. Для полёта из Алматы в Нур-Султан пишите номер удостоверения, для билета в Сеул — номер загранпаспорта. 


passport buy airticket


Когда покупаете билет на «Авиате», не нужно указывать какой документ вы используете: паспорт или удостоверение личности. Просто введите номер документа, с которым полетите


Что делать, если я купил билет, а потом поменял паспорт?

Обычно, номер документа в билете поменять можно. Проблемы могут возникнуть при больших исправлениях — например, при смене фамилии. Придётся платить штраф или сдавать билет и покупать новый.


Но правила исправлений и замены билетов, а также размеры штрафов зависят от авиакомпаний. Особенно они отличаются у лоукостеров. Обратитесь в нашу службу поддержки, чтобы узнать, как решить проблему в вашем случае.


Мы советуем покупать билеты после замены документов.


Какие проблемы с документами могут возникнуть при полёте?

У вас могут возникнуть проблемы, если:

— в вашем удостоверении нет электронного чипа;
— у удостоверения или паспорта выходит срок действия;

— паспорт выдан на ребёнка, и со времени его выдачи малыш изменился — его нельзя узнать по фотографии;

— в загранпаспорте заканчиваются свободные страницы.

В этих случаях документ лучше перевыпустить перед покупкой билета. 



Как перевыпустить удостоверение или паспорт?

Перевыпустить удостоверение или паспорт можно онлайн на портале egov или в отделении «Правительства для граждан» (ЦОН).

Чтобы сделать это онлайн — подготовьте фотографии размером 3,5см на 4,5 см и ЭЦП (электронную цифровую подпись), а также оплатите госпошлину. 


Для получения документа в отделении «Правительства для граждан» нужны:

— документ, подтверждающий личность — свидетельство о рождении (если вы получаете удостоверение в первый раз), старое удостоверение или загранпаспорт;

— фотографии — их можно сделать на месте подачи заявки;

— оплата госпошлины.


За удостоверение личности в 2019 году нужно заплатить 0,2 МРП — 505 ₸, за паспорт 8 МРП — 20 200 ₸.


Документы будут готовы в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявки. Если они нужны раньше, можно заплатить за ускорение. Скорость и цена зависят от региона. Например, в Алматы и Нур-Султане их могут изготовить за 1 день и за это вы заплатите 4 983 ₸. В областных центрах вы можете получить документы через 3 рабочих дня, а в других городах — через 7. 


Подробно о подаче документов, ценах за ускорение и условиях, когда человек освобождается от уплаты госпошлины, можно узнать на сайте egov.


Можно ли перевыпустить паспорт, если я нахожусь за рубежом?

Бывают случаи, когда документы можно поменять, находясь за рубежом. Например, Генеральное консульство Республики Казахстан в Санкт-Петербурге перевыпустит паспорт, если вы выехали на ПМЖ в РФ, очно учитесь в университете или работаете по трудовому договору, сроком более, чем на год. 


Обратитесь в консульство или посольство Казахстана в стране, где находитесь вы, чтобы уточнить можно ли перевыпустить паспорт в вашей ситуации, и какие документы для этого необходимы. Делать это лучше заранее — за несколько месяцев до истечения срока годности документов. 


Если в консульстве или посольстве вам скажут, что поменять документ на месте не получится, вам нужно будет вернуться в Казахстан и обновить паспорт здесь.