В Европе развитая транспортная система: доехать из одного города в другой можно как на железнодорожном, так и на морском транспорте. Например, из Датской столицы Копенгаген можно доехать до шведского города Мальмё на электричке по Эресуннскому мосту или на пароме. Сегодня мы расскажем про то, как сэкономить время и путешествовать по Европе на лоукост-самолётах.


Что входит (или не входит) в сервис?


— В лоукостерах нет эконом или бизнес классов. Сидения обычно не откидные, мест между сидениями меньше.

— За питание, провоз багажа и закрепленное питание придется дополнительно платить. Также нужно будет доплатить, если вы хотите добавить возможность возврата билетов или изменение каких-то данных в билете.

— При комбинированных рейсах лоукост-компании не передают автоматически  ваш багаж следующей компании. Нужно самостоятельно забирать багаж и снова его регистрировать.

— При посадке используются второстепенные аэропорты, которые позволяют сэкономить на стоимости билета за счет сниженных аэропортовых сборов.


Какие лоукостеры летают в Европе?


Wizz Air

Один из немногих лоукостеров Европы, который совершает рейсы из Казахстана. Правда, рейс всего один: из Нур-Султана в Будапешт. Стоимость билета в одну сторону — 84,99 евро.

Помимо этого лоукостер летает в 44 страны. Например, из Абу-Даби в Ереван, Кутаиси, Афины, Будапешт или Одессу. Или из Киева в Вену, Ларнаку, Копенгаген, Таллин, Берлин, Болонью или Ригу.


Pegasus

С помощью лоукостера Pegasus можно полететь из Алматы в Стамбул за 210 евро или в Лондон за 270 евро. Хаб компании находится в аэропорту Сабиха Гёкчен в Стамбуле.

Помимо этого, можно летать в страны Европы, Украину, Россию, Египет и города внутри Турции — например, Измир, Аланью, Урфу, Даламан, Бодрум или Анталью.


Air Baltic

Лоукостер из Латвии, который реализует рейсы из Алматы. Можно полететь в Берлин за 165 евро, Таллин за 166 евро, Москву за 171 евро, Копенгаген, Осло, Гамбург и Дюссельдорф за 172 евро, во Франкфурт за 180 евро.

Почти все стыковки происходят в Риге. На рейсах лоукостера можно летать по Европе — компания предлагает 300 направлений. Например, из Рейкьявика в Ригу за 50 евро или в Вильнюс за 91 евро.


Ryanair

Ryanair — самый крупный лоукостер в Европе. Цены на некоторые рейсы настолько дешевые, что перемещаться между некоторыми городами выгоднее на самолете, чем на поезде или автобусе. Например, из Порту в Фару автобусы везут за 65 евро, ехать вы будете около восьми часов. А на самолетах Ryanair — за 9,99 евро и лететь вы будете 1 час и 5 минут.

На самолетах Ryanair можно полететь из Бодрума (Турция) в Дублин (Ирландия) за 73 евро, из Киева (Украина) в Берлин (Германия) за 12 евро или из Лондона (Великобритания) в Барселону (Испания) за 9,99 евро.


EasyJet

EasyJet летает по 300 направлениям. На сайте есть рубрика «Идеи путешествий» специально для моментов, когда вы не знаете точно, куда поедете. Можно настроить фильтр по стране и городу вылета, бюджету, сроку пребывания в городе и типу путешествия: активный отдых, релакс-ретрит, семейная поездка или соло-трип. Примеры цен: из Берлина в Инсбург в Австрии за 26 евро, из Кипра в Милан — за 28 евро.


Vueling Airlines

Vueling Airlines летает между 38 странами, среди них — все части Европы и Северная Африка. Например, из Туниса, Марокко или Алжира в Италию, Швейцарию, Эстонию, Австрию или Норвегию.

Например, можно полететь из Барселоны в Ибицу и вернуться обратно за 35 евро. Из того, что ближе к Казахстану: билет по направлению Киев — Амстердам — Киев стоит 146 евро.


Sun Express

Это дочерняя компания Lufthansa и Turkish Airlines. Отличный вариант для тех, кто хочет поехать из Турции или Египта в какую-нибудь страну Европы. Например, из Антальи можно поехать в Копенгаген за 69 евро, в Базель в Швейцарии — за 34 евро или в Вену — 39 евро. Или из Петербурга в Измир — за 79,99 евро. На сайте также можно выбрать вариант — поиск куда угодно откуда угодно.


Iberia Express

На самолетах этой компании можно летать из Испании, Германии, Дании, Франции, Великобритании, Греции, Хорватии, Ирландии, Исландии, Италии, Мальты, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Например, из Мадрида на Майорку можно прилететь за 25 евро.


EuroWings

Дочерняя компания Lufthansa, все стыковки которой происходят в Дюссельдорфе или в Гамбурге. Из Дюссельдорфа можно долететь до Лиссабона за 54 евро. На EuroWings можно долететь в Маврикий, Намибию, Барбадос, Ливан, Тунис, Марокко и во все страны Европы. 

До запретов, связанных с Covid, на сайте была прикольная функция — забронировать билет вслепую за 33 евро, выбирая какую-нибудь тематику путешествия. Категории разные: романтика, шоппинг, катание на лыжах, вылазки на природу и другое.


Volotea

Лоукостер летает в основном между Испанией и Италией — выборка городов хорошая: здесь испанские Аликанте, Бильбао, Гранада, Севилья, Валенсия и итальянские Анкона, Катания, Палермо, Пиза, Турин, Венеция и Верона. Также есть некоторые стран Европы и на курортные острова.

Примеры цен: из Бордо в Венецию или из Марселя в Люксембург можно полететь за 9 евро, из Марракеша в Страсбург — за 27 евро, из Канарских островов — до Нанта во Франции за 19 евро.


SmartWings

Отличный лоукостер для тех, кто находится в Праге. Можно летать по Европе, например, в Испанию, Италию, Грецию, Хорватию,и даже на острова. Примеры цен: из Праги в Малагу — за 47 евро, в Валенсию — за 104 евро, в Майорку — за 121 евро. 


Aegean Airlines

Греческий лоукостер, который летает в основном из греческих городов в 44 страны. Например, из Салоник в Афины за 23 евро, из Киева в Афины — за 34 евро. На сайте действует календарь низких цен, который можно посерчить здесь.