19 июля у нас, в Авиате, прошел хакатон. Сегодня мы расскажем что это за мероприятие и как оно проходило. И,конечно, какой же был главный приз. 


Что такое хакатон и зачем он проводится? 


Хакатон –– это соревнование разработчиков/ программистов. Это отличная возможность для разработчиков и дизайнеров, вместе поработать над созданием интересного проекта, поделиться своими знаниями и навыками. Также это тоже своего рода тимбилдинг. Участники собираются в команды до 5 человек и им дается определенное время на создание проекта.


В нашем случае у ребят было только 2 дня на то, чтобы придумать и создать проект, который улучшил бы наш продукт. Это были 2 дня безудержного брейншторминга и веселья. Хакатон проходил в антикафе, где ребята могли в работать над проектами в непринужденной обстановке с едой и напитками.




Всего было 28 участников, 6 команд: Oscar, Joker, Whiskey, Sierra, Echo, Foxtrot. Ребята выбрали не простые названия для своих команд. Так как мы являемся онлайн трэвел агенством, названия команд выбирались близкие к авиа сфере. Возможно, немногие знают, что эти слова входят в алфавит гражданской авиации. Их используют для удобства при произнесении фамилии пассажира или номера брони. 




Представление проектов и награждение 


Вечером, во второй день хакатона членам жюри было представлено шесть проектов. В жюри входили: Рамиль Мухоряпов –– CEO Chocofamily, Вадим Лю –– CEO iBec Systems, Директор по развитию бинес-рынка АО “Кселл”, Хасан Исламов –– СPO “Рахмет” , Айдар Акшабаев –– независимый эксперт, технический директор Smart Remont.




Как отметило жюри, оценивать ребят было непросто, так как все проекты были на самом деле крутые. Не верится, что можно было придумать такие проекты и создать их рабочие прототипы всего за 2 дня, даже за 1,5 дня.  Каждый член жюри составил для себя свой список критериев оценки. 


Вадим Лю по итогам мероприятия написал в своем Facebook:

«‎Недели 3 назад появилась мысль, что нужно понемногу возвращаться в предпринимательскую тусовку и почти в тот же день звонит Nikolay Mazentsev и предлагает пожурить во внутреннем хакатоне Авиаты. В общем, в субботу он завершился и это было круто! Дух стартапа, дружеское соперничество, переживания и неоспоримые победители, о проекте которых, как я понял, сильно рассказывать нельзя».

У каждого представленного проекта была конкретная цель: увеличение прибыли, повышение удобства пользования приложением или сайтом и т.д. Некоторые проекты могли бы даже стать отличной идеей для стартапа. И это одна из причин, зачем нужно проводить хакатоны. Это возможность не только получить новые идеи для бизнеса, но и для участников показать себя, как отличных специалистов

Николай Мазенцев, директор Авиаты, о Хакатоне в Инстаграме:

«‎На выходных завершился ХАКАТОН среди разработчиков нашей компании. Было 6 команд по 5 человек. Ребята придумали крутые идеи! Игру пока идёт поиск, карта с отображением перелетов реальных покупателей, телеграмм Бота с регистрацией, систему гибкого поиска по интересам, карту цен, виртуальный измеритель багажа, даже руки дошли до сложных схем поиска, позволяющих находить авиабилеты ещё дешевле! И кучу всего ещё! Крутая у нас команда! Горжусь вами, ребята! 💪🏼 ещё раз осознал, что надо скорей идти к тому, чтобы в компании 70% сотрудников были разработчиками. Для определения победителя пригласили независимое жюри в лице @rrm777 @hassan.islamov @vadimliu . А победители полетят отдыхать на 5 дней!»



Для всех участников Хакатона были подготовлены небольшие подарки, но именно главный приз был основной мотивацией для участников –– авиабилеты и проживание на 5 дней за границей.

Всем нашим дружным коллективом поздравляем команду Sierra с победой!