Во время путешествий от болезней не застрахован никто. Можно испробовать несвежую рыбу в турецком ресторане, промокнуть под дождем в Лондоне или страдать от высокого давления во время горных вылазок в Непале — в таких ситуациях личная аптечка поможет справиться с недугами, вызванными вашим приключением. Подготовили для вас список лекарств, которые нужно обязательно иметь у себя в аптечке на все случаи жизни.

Противовоспалительные лекарства

Можно взять в аптечку ибупрофен или парацетамол. Эти лекарства помогут не только снять какое-либо воспаление, но и понизить жар или обезболить. Они обязательны при боли любого происхождения.

Противоаллергические лекарства

Даже если у вас нет аллергии в повседневной жизни, в путешествии аллергическая реакция может возникнуть на какие-то блюда или запахи, которые вы не встречали раньше. Лучше положить в аптечку антигистаминные средства, которые содержат лоратадин, дезлоратадин или цетиризин.

Кожные антисептики и бинты

Антисептики — отличная замена спирту или перекиси водорода, когда нужно промыть рану при травме или уничтожить микробы. Можно взять небольшую бутылочку антисептика, например, мирамистина или хлоргексидина.

Бинты можно брать любые: например, стерильные, фиксирующие или бактерицидные.

Индивидуальное лечение

Не забудьте захватить лекарства, которые вы часто употребляете сами. Например, если вы страдаете от несварения желудка, то лучше положить в аптечку какое-нибудь пищеварительное ферментное средство. Обязательно положите в аптечку тонометр, если страдаете от высокого артериального давления, или глюкометр, если у вас диабет.

Кстати, список лекарств необходимо регулировать в зависимости от того, в какую страну вы поедете. Например, если планируете поездку в Корею или Китай, возьмите средства от изжоги и для переваривания пищи. При поездке в места, где может быть малярия, например, в Танзанию, то возьмите с собой антималярийные лекарства. Какие антималярийные препараты стоит взять в аптечку зависит от страны, куда вы поедете — средства меняют в зависимости от региона. При отдыхе на горнолыжном курорте или пляже обязательно нужно взять с собой солнцезащитные крема или спреи. Если отправляетесь на отдых на открытой природе, возьмите с собой репелленты — от комаров, клещей и других насекомых.

Что нельзя провозить в разные страны?

Есть несколько привычных нам препаратов, которые нельзя проводить за границу. Например, валокордин, корвалол, потому что в них содержится запрещенный во многих странах фенобарбитал. Также нельзя провозить психотропные или наркотические вещества. Обратите особое внимание на состав сильных обезболивающих, снотворных и лекарств для контроля веса.

Если же вам назначен прием подобных лекарств, то помните, что обычно разрешается провозить лекарство на 1-3 месяца приема. Нужно иметь при себе рецепт с названием препарата на латинице, подписью и печатью врача, а также заполненную декларацию, а на таможне проходить через красный коридор вместо зеленого.

Анальгин и другие аналоги с метамизолом натрия, а также кеторол и другие лекарства с кеторолака трометамином запрещены во многих странах и их нельзя провозить без назначения врача.

Список препаратов, которые запрещены в странах, разнится, поэтому нужно проверять правила провоза медикаментов на сайтах таможен или в консульстве нужной страны.