Купить чемодан для путешествия может быть неочевидным, но очень важным решением. Ведь от того, куда и на какое время вы отправляетесь, зависит то, какой лучше взять. Рассказываем, на что нужно обратить внимание.

Размер

Обычно чемоданы деляться на три размера по высоте: до 55 см, от 55 до 68 см, от 68 до 81 см.

Маленькие высотой до 55 сантиметров подойдут как для сдачи в багаж, так и для переноса в ручную кладь авиакомпаний. Их можно брать в короткие поездки — например, в командировки — или в страны, куда можно не брать много одежды. Например, в Индонезию, Танзанию или Мальдивские острова.

Средние высотой от 55 до 68 сантиметром можно брать в путешествия на неделю. В такой багаж влезут как необходимая одежда, так и подарки и сувениры. Такой багаж отлично подойдет для Евротура:он компактный, но вместительный.

Большие чемоданы высотой до 81 сантиметра подойдет для длительного путешествия или для недолгого отпуска с семьей: сюда точно поместится одежда на нескольких человек.

Материал

Тканевые чемоданы

Их цена достаточно демократична. Ткани, из которых их изготавливают, — это полиэстер, полиамид и нейлон. Как правило, нейлоновые чемоданы долговечнее, но дороже. Они считаются довольно практичными: они не царапаются при переносе, грязе- и влагостойкие. Среди минусов — выгорание цвета на солнце, быстрое загрязнение и низкая устойчивость к деформации, могут порваться в местах натяжения.

Пластиковые чемоданы

Обычно изготавливаются из полипропилена или поликарбоната. Главный плюс — это прочность, долговечность и немаркость. Также пластиковые чемоданы защищают вещи от деформации и влаги

Из минусов — пластиковые чемоданы часто царапаются и теряют вид, хотя стоят гораздо дороже тканевых.

Дополнительно

Несколько советов по отдельным составляющим чемодана:

— Лучше выбирать чемодан с крупными колесами, с такими можно даже пересекать бордюры. При выборе между четырехколесным и двухколесным нужно помнить, что четырехколесный более маневренный, но ломается он чаще двухколесного.

— Силиконовые колеса долговечнее пластмассовых. Помимо этого они прочнее и тише.

— Обратите внимание на то, какая молния на чемодане: тракторные зубчики менее надежны. Если вы планируете забить чемодан вещами во время путешествия, то лучше выбирать выбрать спиралевидную молнию.

— Если берете кодовой замок, то лучше покупать с функцией TSA. Его можно открыть как с помощью кода, так и с помощью ключа.

— Лучше, чтобы было две ручки: короткая и выдвижная для переноски.

— Сразу купите чехол. Он защитит от царапин и грязи лучше, чем пленка, которой обматывают в аэропортах. Такая пленка защищает только от грязи.

Важные интересные факты:

— Если при проверке ваш багаж испортили, то вы можете взыскать с администрации аэропорта на ремонт.

— Сфотографируйте чемодан перед сдачей, чтобы при потере было легче его описать.