Виолончель, горный велосипед или лыжное снаряжение — перевозка всего этого может принести неудобства при перелете. Рассказываем, что такое негабаритный багаж, когда нужно предупредить перевозчика и в каких случаях нужно что-то оплачивать.

Виды необычного багажа

Существует три категории багажей: негабаритный, тяжеловесный и нестандартный.

Негабаритный багаж — когда параметры багажа (высота, ширина, длина) выше нормы, установленные авиакомпаниями. Где-то добавляют выступающие части (колесики/бортики) в эту норму. Как правило, сумма длины, ширины и глубины должны быть меньше 158 см. Иногда стандарты увеличиваются до 203 см.

Тяжеловесный багаж — когда багаж тяжелее установленной нормы. Например, у Air Astana норма для эконом-класса до 23 кг и для бизнес-класса до 32 кг, как у большинства авиакомпаний. У лоукостеров, таких, как Fly Arystan или Qazaq Air — багаж обычно не входит в стоимость билета, поэтому за любой дополнительный груз придется платить отдельно. Параметры ручной клади мы прописали в этой статье.

Нестандартный багаж — это когда для перевозки необходимы особенные условия. В эту категорию относятся спортивное снаряжение, музыкальные инструменты и так далее.

Как правило, вне зависимости какой нестандартный багаж вы везете, необходимо предупредить об этом авиакомпанию. Например, в Air Astana необходимо написать на адрес special.services@airastana.com и подтвердить факт перевозки. А для оформления дополнительно нормы у Qazaq Air необходимо обратиться к персоналу не позднее, чем за 3 часа до вылета. 


Правила перевозки сноубордов и лыж

Иногда во время зимнего сезона авиакомпании разрешают провозить сноуборды и лыжи бесплатно. То есть вместе с установленной нормой багажа вы можете провезти горные лыжи или сноуборды. Однако чаще всего за зимний спортивный инвентарь нужно платить дополнительно. Как правило, нужно предупредить авиакомпанию о перевозки подобного багажа за 3 дня до полета. Где-то лыжи, чехол для лыж и палки считаются как одно место, а где-то, например, в British Airlines составляющие считаются отдельно. А у Qazaq Air — вместе: сумма длины сноуборда, пары ботинок и шлема не должна превышать 170 см. На внутренних рейсах Qazaq Air необходимо заплатить 10 тысяч тенге, а на внешних — 15 тысяч. В Lufthansa — можно перевозить полное зимнее снаряжение бесплатно. Исключения — рейсы в некоторые страны Американского континента.

Правила перевозки другого спортивного инвентаря

К этому виду относятся велосипеды, оборудование для гольфа, доски для серфинга и так далее. Сумма параметров велосипеда со снятым передним колесом  или оборудования для гольфа должна быть меньше 203 см, а вес — до 23 кг. Если велосипед не подходит под параметры, то нужно разбирать велосипед. Например, повернуть руль, спустить сидение и сдуть колеса, чтобы велосипед занимал меньше пространства и был легче. Некоторые авиакомпании просят перевозить велосипеды в специальных упаковках: целлофановой пленке, картонной коробке или чехле.

Если велосипед входит в норму провоза багажа по весу, то перевозка бесплатная. Однако где-то придется доплатить. Например, доплата за провоз велосипеда в Turkish Airlines ~ 30-50 евро, в Air Astana — 8 тысяч для внутренних рейсов и 22 тысячи для международных.

В серфинговый сезон снаряжение для серфинга, дайвинга, вейкбординга и виндсерфинга перевозится бесплатно. Однако как правило для любого спортивного инвентаря устанавливается лимит на вес и габариты. Доски выше 3 метров обычно перевозить на самолетах не разрешается.

Кстати, интересно то, что оружие для охоты под водой относится к спортивным товарам, а не к оружиям. Никаких дополнительных деклараций подписывать не нужно.

Правила перевозки музыкальных инструментов

Особенности перевозки музыкального инструмента зависит от его типа, габаритов и веса. Это 115 см в сумме параметров и 10 кг в весе. Мелкогабаритные музыкальные инструменты можно брать с собой в салон: например, скрипку, баян или духовые инструменты. Обязательно нужно упаковать инструмент в чехол. В багаж сдаются гитары, арфы, бас, электронные фортепиано, синтезаторы и большие барабаны. Если вы перевозите контрабас, нужно заранее обговорить правила перевозки с авиакомпанией. Концертные фортепиано и рояли можно перевозить с помощью карго — когда груз летит без сопровождения.

У авиакомпании Air Astana, например, следующие правила: за контрабас или другие хрупкие музыкальные инструменты нужно оплачивать дополнительное место в салоне. Вес в таком случае должен быть ниже 75 кг и иметь размеры меньше 120 x 50 x 30 см. При этом гитары и другие инструменты с похожими размерами можно брать с собой в салон. 

Правила перевозки рыболовного снаряжения

Удочки можно брать в салон, если у них нет заостренного кончика и они упакованы в тубус. Крючки нужно сдать в багаж. Сумма всех параметров должна быть меньше 115 см. Если параметры больше, то нужно сдать снаряжение в грузовой отсек. Профессиональные рыбаки могут перевозить оборудование в комплектах: 2 удочки, сачок, комплект сапог, снасти и крючки.

Правила перевозки детских и инвалидных колясок и кресел

Детские коляски и кресла можно провозить бесплатно дополнительно к багажу. Кстати, мы писали о том, как летать с детьми в самолете. Прочесть можно здесь. Портативными колясками-тростями можно пользоваться до самого трапа. После стюарды должны сами убрать коляску в багаж и отдать при приземлении. Коляски, которые невозможно разобрать, необходимо сдать в багаж.

Пассажиры в инвалидном кресле могут перевозить их бесплатно. Нужно только заранее связаться с авиакомпанией и сообщить характеристики инвалидной коляски. 

***

Если вы летите с любым необычным багажом, то нужно уточнять правила авиакомпаний. Если вы не знаете, что можно и нельзя провозить на бортах авиакомпаний, то прочтите нашу статью по этой ссылке.

Правила авиакомпании Air Astana — здесь.

Правила авиакомпании SCAT — здесь.

Правила авиакомпании Qazaq Air — здесь.

Правила авиакомпании Fly Arystan — здесь.