Как вернуть деньги с помощью Tax free после шоппинга в путешествии?


Одна из составляющих путешествия за рубежом — это шоппинг. Многие страны ввели систему Tax Free: она позволяет возвратить часть денег от покупок, совершенных за границей. В статье расскажем, каким образом оформить заявку на Tax Free, получить наличные и на что заострить внимание.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Tax Free — особая система, по которой туристы имеют возможность возвратить часть суммы в размере НДС той страны, в которой они совершили шоппинг.

Сейчас Tax free ввели на территории 43 государств — в том числе в Турции, Японии, Мексике, Аргентине и странах Европы. При этом условия системы — размер НДС и минимальная сумма покупки — разнятся. Например, в Таиланде купленный товар должен стоить как минимум 66 долларов, размер НДС — 10%. В Австрии минимальная сумма — 75 евро, в Нидерландах — 50 евро, во Франции — 175 евро, в Корее — 50 000 вон.

С помощью системы такс-фри можно получить обратно от семи до 25 процентов от стоимости товара. Ставка налога везде разная: в Германии 19%, Бельгии 21%, Италии 22%. Налоговые ставки каждой страны можно посмотреть по ссылке.

Стоить помнить, что часть от обещанной суммы уйдёт в качестве процента, который возьмет посредник. Самый известный посредник — это Global Blue.


КАК ОФОРМИТЬ TAX FREE?


Оформить Tax Free помогут консультанты магазинов: попросите их оформить специальную форму. В маленьких бутиках вам помогут сразу, в больших универмагах придется идти к специальной стойке. Ни в коем случае не выкидывайте чек: он понадобится вам для получения ваших денег обратно.

Заполняйте форму очень тщательно — имя и фамилия должны соответствовать написанному в вашем паспорте. Ошибка в одной букве или цифре может стать причиной отказа в возвращении денег. Все правила заполнения можно посмотреть по ссылке.

Вашу покупку могут опечатать специальной лентой, её лучше не срывать до таможенной проверки. Именно там вам на квитанцию и чеки поставят специальные штампы Tax Free.

Кстати, будьте в аэропорту заранее — лучше за 3-4 часа до начала полёта. Помните, что таможня не работает ночью, поэтому даже если ваш рейс ночной, постарайтесь приехать не позже 20:00.

Может случится так, что сотрудники таможенной службы могут тщательно просмотреть купленные вещи: не складывайте их далеко в чемодан, пусть будут в доступности. Не спешите также отрывать ценники с одежды, это можно сделать лишь после прохождения таможенного контроля.

Чтобы оформить Tax Free после Евротура, нужно поставить печать только в стране, которую вы посетили последней. Например, если вы путешествуете по маршруту Исландия — Германия — Чехия, а одежду вы купили в Германии, потребуется только печать таможенной службы Чешской республики.

Бывает так, что покупка совершена задолго до обратного пути. Как правило, устанавливается определенное время, чтобы успеть сделать штамп в форме заявки и увезти товары. Например, в Италии — это 3 месяца, а в Испании — 5 лет.


КАК ОБНАЛИЧИТЬ КВИТАНЦИЮ?


Дальше вам даётся около 90 дней, чтобы совершить следующие шаги и обналичить квитанцию. Есть несколько способов.

Первый — взять квитанцию, паспорт и пойти в пункт оператора Tax Free Cash Refund. Они обычно есть в аэропортах.

Второй — положить квитанцию с печатью в конверт, который выдается в таможенной службе, и бросить его в ящик. Обычно такой ящик есть рядом с таможенным постом. Конверт также можно отправить по почте из дома на адрес оператора. Часть суммы поступит на ваш счет, поэтому будьте предельно внимательны при заполнении данных.

Некоторые бутики сразу возвращают часть стоимости в рамках системы Tax Free. Нужно записать свои данные в квитанцию, отправить форму в таможню на печать и вернуть документ с печатью в магазин. Если не сделать все эти шаги, деньги, которые вам вернули, обратно спишутся с карты.


ЗА КАКИЕ ТОВАРЫ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ НАЛОГ?


К товарам, за которые нельзя вернуть деньги, относятся табак, алкоголь, книги, медикаменты, антиквариат и сувениры, продукты питания и оружие. Деньги по системе Tax Free в некоторых случаях не вернут, если вы купили товар онлайн.


ЧТО ЕЩЕ?


Отказать в возврате вам могут за неправильно написанные имя или дату в заполненной квитанции или в нечитаемой таможенной печати. Кстати, в некоторых странах форма такс-фри и чек должны быть помечены одним днем.

Люди, которые живут в стране покупки больше 3 месяцев или платяттам налоги, также могут попасть под категорию тех, кому откажут в возмещении суммы.


Вы можете спросить об условиях Tax Free у продавцов в магазинах либо сразу обратиться в компанию-оператор, чтобы вам помогли и проконсультировали по поводу того, как правильно оформить возврат части денег.