Страны начинают открывать свои границы, и многие планируют отпуск за рубежом. Сейчас собираться в путешествие нужно более тщательно и быть готовыми к разным стечениям обстоятельств.

Куда лететь?

Список стран, куда можно улететь в путешествие, постоянно изменяется. Бывало и такое, что страна открывала свои границы и закрывала через несколько дней. Чтобы быть уверенным в том, что путешествие состоится, проверьте, можно ли вам туда поехать и что выполнить перед поездкой. Например, в ОАЭ вместе со сдачей ПЦР-теста просят зарегистрироваться в специальном приложении и заполнить декларацию здоровья. Для того, чтобы погулять в Таиланде, нужно провести 14 дней на карантине в отеле. Обязательно помните об этом и договоритесь с начальством, чтобы позже не возникло никаких вопросов.

Информацию о требованиях перелета в путешествии читается на нашей странице или на страницах посольств и консульств стран, куда вы собираетесь поехать.

Нужна ли виза?

Многие страны временно отменили безвизовый режим с Казахстаном. Например, чтобы поехать в путешествие в Южную Корею, нужно обязательно подавать на визу. Туристическая виза, кстати, пока не выдается. В Корею можно поехать по работе, по учебе, на лечение или по приглашению родственников. Проверить, потребуют ли визу в ту или иную страну, можно на сайте iVisa.com.

Как не прогадать с билетами?

Решение авиакомпаний часто зависит от решения властей стран, поэтому иногда рейс могут отменить за несколько часов до вылета. Чтобы не потерять деньги, заплаченные за билет, постарайтесь выбирать тарифы с возвратом или бесплатным изменением брони. Помимо этого, на Авиате вы сможете оформить гарантированный возврат 90% от стоимости любого билета. Более подробно об этом мы объясняли на презентации. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Как подготовиться к перелету?

Во-первых, оформите медицинскую страховку. Сейчас это обязательное правило для путешествия практически во всех странах. Во-вторых, купите защитные маски. Обязательно проверьте, правильные ли вы купили маски, ведь многие страны вводят правила на то, какие маски нужно носить в пути.У разных авиакомпаний — разные правила. Например, «Аэрофлот» требует носить как маски, так и одноразовые перчатки. British Airways просят менять маску каждые четыре часа. Какие-то компании раздают защитные маски перед полетом, но лучше иметь личное средство защиты и не прогадать, если вдруг компания что-то не выдаст. В-третьих, обязательно имейте при себе антибактериальные салфетки и личный антисептик объемом до 100 мл. Больший объем нельзя пронести в ручную кладь.

Какое жилье выбрать?

Место проживания во время путешествия выбирать вам, но безопаснее сейчас заселиться в апартаменты или дома. В таком случае не будет риска попасть под дополнительный двухнедельный карантин, если у кого-то из постояльцев выявят коронавирус. Апартаменты и дома можно найти как на booking.com, так и на airbnb. Если же вы решили жить в отеле, обязательно бронируйте варианты с бесплатной отменой, чтобы быть застрахованными от внезапно закрытых границ.

Что с развлечениями?

В силу постоянно меняющихся указаний от государств многие развлекательные места могут быть закрыты. Например, популярные пляжи, парки или галереи. В путеводителе по Стамбулу мы вшили ссылки на каждое место, чтобы вы самостоятельно могли проверить, работает ли то или иное кафе или достопримечательность в дни вашего путешествия.

Будьте морально готовы к тому, что какие-то планы во время путешествия придется отменить. Добавьте сайты посольств и консульств в быстрые закладки, чтобы своевременно получать информацию.

Какие требования по прибытии?

Все путешественники, которые приедут в Казахстан, должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19. Справка действует в течение трех суток. Если справку не предоставят, то путешественник отправляется на трехдневный карантин, чтобы пройти ПЦР-тест. Дальнейшие действия зависят от результатов теста на коронавирус.