Перевозка животных в самолёте — сложный процесс. Одни авиакомпании позволят взять кошку на борт самолёта, другие отправят её в багажный отсек. В одних странах для провоза собаки вам понадобятся только справки, а в каких-то ещё и микрочип. Помогаем разобраться с необходимыми документами, ограничениями и даём чёткий план действий перед вылетом с питомцем. 

Уточните требования в стране вылета и прилёта

В разных странах разные правила провоза животных. Например, в Великобритании есть чёткие маршруты, по которым только некоторым авиакомпаниям разрешено ввозить животных. А в Китай можно лететь только с кошкой или собакой. Поэтому перед тем, как лететь куда-то со своим питомцем, уточните какие они в странах вашего вылета и прилёта.

Для перевозки животных по Казахстану вам понадобятся ветеринарный паспорт и ветеринарная справка. 

Ветеринарный паспорт
Делается в ветеринарных клиниках.
В нём отмечают сделанные прививки, обработку от глистов, клещей и блох. Прививки питомцу ставят заранее — поэтому начинайте подготовку не менее, чем за месяц до вылета. А сам осмотр врача-ветеринара должен проходить за 3 дня до поездки. 

Ветеринарная справка
В Алматы её можно получить в Центре ветеринарии за 3 дня до вылета. При себе нужно иметь оригинал и копию ветеринарного паспорта​ питомца, оригинал и копию удостоверения личности человека, который везёт питомца. ​Услугу можно также заказать онлайн на сайте egov.


Если вы едете за рубеж, подготовку нужно начать за 3–4 месяца до вылета. Помимо паспорта и справки, вам могут понадобиться ветеринарный сертификат, микрочип и другие документы. 


Для перелётов внутри Казахстана
Центр ветеринарии г. Алматы
http://vca.gov.kz/
Толе би 155
8 (727) 378-48-56


Заявка для ветеринарной справки
https://egov.kz/cms/ru/services/veterinary_control/pass307_msh

Для поездок за рубеж
Территориальное управление Министерства сельского хозяйства г. Алматы
Выдаёт ветеринарный сертификат
Макатаева 15
8 (727) 397-55-66

Заявка для ветеринарного сертификата
https://egov.kz/cms/ru/services/pass279_msh

Подробнее о выдаче документов можно прочитать в приказе Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере ветеринарии».


Правила перевоза домашних животных, содержание и типы справок могут меняться. Поэтому, перед полётом перепроверьте последние требования — свяжитесь с авиакомпанией, ответственными государственными органами или службой поддержки «Авиаты».



Уточните возможность перевозки питомца на вашем рейсе

У авиакомпаний есть ограничения на количество животных, которые можно провозить в определённой модели самолёта. Например у «Эйр Астаны», на борту Embraer E190 можно провезти 2 питомцев, а на Airbus A320 — 3. При этом в бизнес-классе можно везти только 1 животное. Прежде чем покупать билет, проверьте можно ли провести питомца именно на том рейсе, который нужен вам. 


Уточните где будет лететь ваш питомец — в салоне самолёта или в грузовом отсеке. Например, «Эйр Астана» разрешает провозить кошек и собак весом более 8 кг. в грузовом отсеке. А Qazaq Air пускает на борт только небольших питомцев, которые вместе с переноской весят 8 кг.

Авиакомпания

Салон самолёта

Грузовой отсек


Разрешено/
Запрещено

Максимальный вес контейнера с питомцем

Разрешено/
Запрещено

Максимальный вес контейнера с питомцем

Air Astana

+

8 кг.

+

50 кг.

SCAT

+

рассчитывается отдельно для каждого рейса

Bek Air

+

8 кг.

+

рассчитывается отдельно для каждого рейса

Qazaq Air

+

8 кг.


Проконсультируйтесь с ветеринаром 

Некоторые виды и породы животных плохо переносят перелёты. Считается, что особенному риску подвержены собаки с укороченными мордами: пекинесы, французские бульдоги, мопсы. Они плохо переносят перепады температур и стресс. Прежде чем купить билет, отведите вашего питомца к ветеринару и убедитесь, что полёт не навредит ему. Если противопоказаний нет, уточните, как подготовить его к полёту и как вести себя с ним на борту. 

Предупредите авиакомпанию, что летите с питомцем

После покупки билета, обязательно предупредите авиакомпанию, что с вами на борту будет животное. Авиакомпании не допускают на борт конфликтующих питомцев — например, рядом не могут лететь кошка и собака. Во многих авиакомпаниях провоз животных — платная услуга, на одобрение которой может уйти несколько дней. Чем раньше вы оповестите авиакомпанию о своём любимце, тем больше вероятности, что он сможет полететь с вами.

Купите сумку или контейнер для перевозки

Выбор сумки или контейнера зависит от того, где полетит ваш питомец.


Если вы берёте животное на борт, во время взлёта и посадки сумку нужно будет поставить под сиденьем перед вами. Поэтому, она должна быть небольшого размера. Например, на борт Airbus A320 и A321, а также Boeing 757 и 767 «Эйр Астана» разрешает брать переноску размерами 30x47x27см. А на Embraer E190 — 29x43x26см. Уточните требования к размерам переноски у вашей авиакомпании. 


Для перевозки на борту переноска может быть мягкой сумкой или жёсткой клеткой. Но она обязательно должна быть разработана специально для перевозки животного. Такие продают в зоомагазинах. Нельзя брать на борт питомцев в обычных сумках.


Переноска для грузового отсека должна быть достаточно просторной, чтобы ваш питомец мог в ней стоять и лежать. В ней должны быть отверстия для вентиляции. Дно не должно пропускать жидкости, на нём не должно быть колёс. Переноска должна крепко закрываться, чтобы питомец не мог выбраться из неё во время перелёта.

Приезжайте в аэропорт заранее 

Регистрация питомца на рейс может занять больше времени, чем обычная регистрация. Поэтому приезжайте в аэропорт за 3 часа до вылета и подойдите к стойке своей авиакомпании, чтобы они проверили все необходимые документы и осмотрели переноску.



Памятка для полёта с питомцем


  1. Уточните требования в стране вылета и прилёта.

  2. Уточните возможность перевозки питомца на рейсе, который нужен вам.

  3. Покажите питомца ветеринару и уточните может ли он лететь.

  4. Купите билет и забронируйте место для животного.

  5. Подготовьте необходимые документы.

  6. Купите специальную сумку или переноску.

  7. Приезжайте в аэропорт заранее.



Клиенты «Авиаты» могут обращаться в нашу Службу поддержки по вопросам перевозки животных на самолёте. Мы поможем разобраться с нормами и забронировать место для вашего питомца на борту.