Каждый город мира — это кладезь историй и интересных фактов. Что делать, если изучать всю информацию до поездки нет времени, а послушать любопытные рассказы или сходить в необычные места хочется? На помощь всегда придут гиды. Они расскажут обо всём: инсайдерскую информацию о вкусной уличной еде, о недорогом магазине виниловых пластинок и об истории самой большой площади. Сегодня расскажем, где найти хорошего гида и на что стоит ориентироваться.


Какой вид экскурсий выбрать: групповой или индивидуальный?


У каждого вида путешествия с гидом есть свои плюсы и минусы. Давайте расскажем про положительные моменты индивидуального гида:

— Вы сами выбираете темп экскурсии. Скорость вашего маршрута зависит полностью от вас и ваших желаний. Некоторые путешественники говорят о том, что за индивидуальную экскурсию можно посмотреть в два раза больше достопримечательностей, чем за групповую.

— Маршрут строится под ваши запросы. Вы можете попросить отправиться в самые малоизвестные места и погрузиться в культуру страны глубже.

Среди минусов многие выделяют дороговизну индивидуальных туров.


На что обращать внимание при поиске индивидуального гида?


1. Язык, на котором будет идти экскурсия.

Обратите внимание на то, на скольких языках разговаривает гид. Возможно, вам необязательно, чтобы специалист говорил только по-русски.

2. Срок пребывания в стране.

Хороший гид может и не быть местным жителем. Знание страны и предмета экскурсии зависит от того, как долго гид находился в этом городе.


3. Знание истории и культуры 

Перед тем, как забронировать гида, обязательно созвонитесь с ним по видеосвязи. Skype, например, подойдет. Расспросите о местах, в которые вы запланировали поехать, чтобы понять, насколько хорошо человек разбирается в том, о чем будет вам рассказывать и как хорошо владеет информацией. И главное — насколько вы друг другу подойдете, ведь от вашего комфортного общения с гидом будет зависеть общее впечатление от экскурсии.


Как спланировать свой маршрут с гидом?


Создайте примерный маршрут экскурсии до созвона. Вы должны знать, какие достопримечательности хотите посмотреть.


Свяжитесь с гидом заранее. Узнайте, свободен ли специалист в нужное для вас время, и забронируйте его услуги. При созвоне вы должны проговорить, сколько человек будет в группе, где вы остановитесь и какое время готовы посвятить экскурсиям. А после получите у гида информацию по тому, где и во сколько начнется и закончится экскурсия.


Обязательно уточните, какие вещи необходимо взять с собой. Возможно, что-то вам придется купить что-то дома — например, треккинговые кроссовки, если вы отправитесь на прогулку по горам. Или наоборот оставить и не брать с собой много вещей.


Где искать гида: онлайн-платформы для поиска


Tripster


Популярный российский сайт для поиска, предлагающий 1600 нестандартных маршрутов от местных жителей. Например, есть необычные туры на Байкал в России или отправиться гулять с оленями в Финляндии. По отзывам пользователей сайта, здесь мало экскурсий по непопулярным городам.


Тонкости туризма


Еще одна российская платформа, на которой можно найти туры в популярных городах Европы, некоторых городов России и ближнего Зарубежья — например, в Тбилиси, Стамбул или Ереван. На сайте сразу отражаются контакты гида, поэтому платить дополнительные средства самой площадке здесь не нужно.


Musement


Сервис, который позволяет бронировать развлечения — музеи, концертные площадки, рестораны и клубы разных городов. Главная особенность Musement в том, что здесь часто бывают эксклюзивные предложения и билеты на проход без очереди. Например, в Сикстинскую капеллу или к гробнице Тутанхамона. Из интересного и популярного — на площадке можно купить городской пропуск в Нью-Йорк с осмотром всех достопримечательностей города на 30 дней или проход в Версальский дворец с эксклюзивным доступом в сад.


Klook


Онлайн-площадка с экскурсиями по всем странам Азии: от Японии и Китая до Непала и стран Тихоокеанской Полинезии. На сайте есть предложения с эксклюзивными скидками. Например, в Сады у залива в Сингапуре с 35-процентной скидкой или отдельная очередь на гонконгскую канатную дорогу.

На Klook можно найти как подборки мест для релаксации и отдыха, так и увлекательные путешествия по джунглям и горным дорожкам Вьетнама, Лаоса и Индонезии.


Tours by Locals


На платформе можно бронировать индивидуальные туры в более, чем 160 стран. Путешественники откроют для себя новые города и регионы сквозь призму истории, фотографии, еды и вина, архитектуры, искусства, музыки, природы и местных традиций. В Tours by Locals можно выбрать маршрут из предложенных гидами или создать что-то свое. Например, среди любопытных маршрутов можно выделить путешествие к водопаду в джунглях Брунея или поездку к пингвинам на Фолклендские острова. На платформе можно найти и обычные экскурсии по главным достопримечательностям стран.


Shiroube


Отличие платформы Shiroube в том, что путешественники должны сначала выбрать цель путешествия. Например, «Ночная жизнь», «Воркшопы и мастер-классы» или «Отдых на природе». Поиск Shiroube позволяет выбрать гида по региону, возрасту, полу и по предпочитаемому языку общения. Готовых проложенных маршрутов здесь нет: экскурсия персонализируется под запросы путешественника.


Embark


Embark отличается от выше перечисленных платформ тем, что предлагает только активный отдых и экстремальные экскурсии. Создатели Embark говорят о том, что хотят создать комьюнити путешественников, которые любят исследовать и искать приключения. Например, на онлайн-платформе можно найти гидов, которые организуют велосипедные путешествие по Ирану, исследовательскую вылазку в пещеры Черногории или рафтинг по Брахмапутре в Индии. Всё — в компании местного гида, который знает свое дело.


Adventures


Adventures — это новый проект сервиса Airbnb, в котором собраны экскурсии по городам мира. Гиды предлагают интересные активности в нескольких категориях: взаимодействие с животными, кулинарные путешествия, активный отдых на природе, лодочные прогулки и приключения, по-настоящему раскрывающие культуру страны. Например, искать слонов с воинами масаи в Кении, ночевка у берберов в Марокко, йога-выходные в Корнуолле, глэмпинг под Северным сиянием или проживание с племенем Ментавай в Индонезии. На Adventures также можно поучаствовать в благотворительных активностях и социально-значимых мероприятиях, например, помочь шелтерам для животных или собрать мусор на побережье Индийского океана.