Если вы планируете поехать в несколько городов или посетить большое количество природных достопримечательностей, арендовать автомобиль в путешествии — лучшее решение. Решили написать, что нужно для аренды машин и к каким сервисам каршеринга лучше обращаться.


Нужно ли арендовать автомобиль в путешествии?

Ответ, конечно, зависит от вашего типа путешествия. Если вы взяли олл-инклюзив в Египте, то автомобиль вам вряд ли понадобится. В нечастые вылазки в город можно ездить на общественном транспорте или такси. Если же цель — увидеть больше мест и познакомиться со страной, то арендовать автомобиль за границей — хороший выбор.

Машина позволяет свободно и с комфортом передвигаться вне зависимости от времени суток в любое место, в отличии от служб такси или автобусов. Помимо этого, это отсутствие тревог по поводу того, где хранить багаж.

Арендовать автомобиль в путешествии можно, когда вы отправляетесь в далекие места. Например, трип по Монголии или по Мексике. Когда вы отправляетесь в путешествие с семьей или друзьями: вам легче передвигаться всем вместе на собственной машине. Когда у вас долгая стыковка и хочется быстро прокатиться по городу.

Не стоит арендовать автомобиль за границей, если вы отправляетесь в мегаполисы. Например, Нью-Йорк, Лондон или Рим. Парковки там дорогие, а дороги узкие. Также арендовать автомобиль в путешествии не нужно в городах с хорошей системой общественного транспорта. Например, в Сеул или Нидерланды.


На каких сервисах арендовать автомобиль в путешествии?

Можно обращаться к компаниям прокатчиков и сравнивать самостоятельно цены, но это отнимает много времени и денег. Среди агрегаторов, где можно арендовать автомобиль за границей, можно выделить следующие:

Rentalcars.com. Здесь можно отменить бронь практически любого автомобиля. Правда, из-за конвертации валют вы можете потерять часть суммы.

Economybookings.com. Отмена брони здесь платная: фиксированной платы нет, зависит от конкретного случая.

Myrentacar.com. Отменить бронь здесь можно за семь дней до аренды, для машин классом выше — за 30 дней.


Какие документы нужны?

Заграничный паспорт. Обычно его не просят, но на всякий случай лучше иметь документ при себе.

Водительское удостоверение — ВУ казахстанцев котируется за границей. Если быть точными, то права действуют в тех странах, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении. Это 84 страны, список можно посмотреть здесь.

Ваучер на арендованное авто. Его лучше распечатать и всегда иметь при себе. На ваучере обычно прописывается сумма депозита (залога), который вы оплатили. Поэтому если с вас будут просить какие-то дополнительные деньги в залог, вы можете с уверенностью показать информацию, прописанную в ваучере. Депозит нужно оплачивать картой. Лучше, чтобы она обслуживалась Visa или Mastercard. Подробнее о депозитах можно прочесть тут.

Страховка. Обычно каждый автомобиль, который сдается в аренду, имеет стандартную страховку (аналог нашего ОС ГПО ВТС). Страховку, покрывающую больше страховых случаев, можно купить дополнительно. Она дорогая и как правило не покрывает ущерб стекол, дисков и зеркал, например. Читайте условия КАСКО внимательнее.


Надеемся, что мы ответили на важные вопросы по тому, стоит арендовать автомобиль за границей или нет. Информация по такси и общественному транспорту в Стамбуле, Амстердаму, Дубаю и Тбилиси.