В отличие от поезда, где провезти можно очень многое, в самолёте правила для багажа намного строже. Практически на каждом рейсе будет один пассажир, которого попросят что-то оставить в аэропорту. Список запрещённых вещей может незначительно различаться в зависимости от аэропорта и страны, но в целом он универсальный.

Запрещено брать в багаж и в ручную кладь

  • Оружие. Карабины, винтовки, пистолеты и прочее; штык-ножи, стилеты, мечи, кортики и другое; газовое и пневматическое оружие; электрошокеры.

  • Газы. Сжиженные или сжатые в баллонах; бытовые и технические газы; зажигалки, баллончики для их подзарядки; аэрозоли; заправочные баллоны.

  • Взрывчатые вещества и предметы. Динамит, порох, тротил, взрывоопасные жидкости и тому подобное; патроны, пистоны, капсюли; пиротехника и сигнальные средства: дымовые шашки, бенгальские огни, осветительные ракеты, петарды.

  • Горючие жидкости. Эфиры, бензин, керосин, растворители и прочее.

  • Токсичные и отравляющие вещества. Никотин, бруцин, мышьяк, стрихнин, ртуть, антифризовые вещества, пестициды и так далее.

  • Едкие вещества. Соли, перекиси, кислоты, извести, полиэфирные смолы и так далее.

Что интересно, оружие нельзя брать не только настоящее, но и бутафорское. Так, могут не пропустить игрушечный автомат вашего ребёнка или какой-нибудь пистолет для театральной постановки.

А также нельзя брать радиоактивные и намагниченные вещества. В целом, запрещено провозить всё, что может быть опасным для людей.

Можно провезти в багаже с ограничением

Некоторые вещи всё-таки можно провозить в багаже, но с соблюдением определённых условий.

  • Колющие и режущие предметы — но только бытового назначения. Например, станок для бритья, маникюрные ножницы, пилочка для ногтей.

  • Спиртосодержащие напитки — в заводской таре и не более 5 литров на одного пассажира. Помните об этом, когда захотите привезти домашнего вина из Грузии.

  • Аэрозоли — только спортивно-бытового назначения. Это могут быть дезодоранты или лаки для укладки волос.

С ограничением можно везти в ручной клади

  • Медицинский термометр — берите электронные, без ртути.

  • Одноразовая зажигалка — не больше одной на человека.

  • Неопасные гели и жидкости — не больше 100 мл и упакованные в пластиковую прозрачную сумку объёмом до 1 литра. Важно упомянуть, что они также обязательно должны быть в таре не более 100 мл. Это значит, что вы не сможете провезти 100 миллилитров остатков шампуня в его литровой бутылке.

Нельзя провозить в ручной клади

Кроме общего списка, для ручной клади установлены дополнительные правила.

  • Режущие и колющие предметы: ножницы, спицы для вязания, иглы для шприцев, штопоры и перочинные ножи.

  • Малогабаритные транспортные средства: электрические самокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры. Это ограничение связано с тем, что внутри у них установлены батареи, которые могут взорваться.

Отложите вязание и катание на гироскутере для страны пребывания, в самолёте воспользоваться ими не удасться.

Что делают с вещами, запрещёнными для провоза

Обычно, если запрещённая вещь не представляет для человека ценности, сотрудники аэропорта её выбрасывают. Самая популярная ситуация происходит при прохождении таможенного контроля — вы только купили бутылку сока, ещё даже не успели открыть, но таможенники попросят её выбросить. Но какие-то вещи всё же можно сохранить, для этого есть несколько вариантов.

Если запрещённые вещи обнаружили на стойке регистрации. Проще всего отдать их провожающим или оставить в камере хранения. Если же они вам нужны в точке назначения — отправьте их почтой.

Если запрещённые вещи нашли в ручной клади после паспортного контроля. Вероятнее всего их конфискуют, вы можете попросить составить акт изъятия и оставить их на хранение в аэропорту, потом вернуться за ними по возвращении. Конечно, этот вариант не подходит, если вы возвращаетесь домой, не будете же вы возвращаться в другую страну ради оставленной вещи.

Если запрещённые вещи обнаружили в багаже после регистрации. Вещи скорее всего конфискуют, а пассажира попросят заново пройти регистрацию.

Исключительный случай — когда обнаруживают оружие и боеприпасы без разрешения на перевозку. В этом случае служба безопасности аэропорта снимает пассажира с рейса и вызывает полицию для расследования.


В заключении хотим сказать, что пытаться провезти запрещённые предметы на борту не стоит. Могут быть серьёзные проблемы со службой безопасности аэропорта, а также с представителями закона. Если у вас обнаружили подобную вещь, спокойно объясните откуда она и, если потребуется, сдайте сотрудникам аэропорта.