Тбилиси — столица Грузии и одно из излюбленных туристических мест казахстанцев. Город был столицей Грузинского царства, а потом более четырех веков находился под влиянием арабов и был Тбилисским эмиратом. По одной из легенд, именно к горе Мтацминда когда-то был прикован Прометей.

Что нужно знать перед поездкой?

1. Для того чтобы поехать в Грузию, нужно сдать ПЦР-тест либо пройти два этапа вакцинирования. Справка о проведение ПЦР-теста должна быть сделана за 72 часа до прибытия в страну. Подробности о правилах въезда можно посмотреть по ссылке.

2. 1 лари ~ 125 тенге. Обновляющийся курс можно посмотреть здесь.

3. Приобретите карту для проезда на метро. Всего в метро две ветки. Ниже будет представлена схема метро на русском. Карты Metromoney стоят 2 лари. Стоимость проезда — 0,5 лари. Карты можно купить на станциях метро, в аэропорту Metromoney не продается. Пополнить карту можно в терминалах метро или через терминалы Банка Грузии. 


Помимо метро, картой можно оплачивать поездку в автобусах, маршрутках и канатках не только в Тбилиси, но и в Батуми.

Кстати, если сохранить чеки с покупки, можно вернуть карту в кассу и получить деньги, уплаченные за карту и остаток на сумме, обратно в течение 30 дней после покупки. Кассирам нужно предоставить паспорт, карту и чек. 

4. Такси в городе дешевое. Есть как независимые таксопарки, так и привычные для нас приложения: «Яндекс» и Bolt (они недавно появились в Казахстане). Стоимость примерно такая же, как и в Казахстане. Из аэропорта до центра города такси будет стоить около 25 лари.

5. В Тбилиси работает сервис GoTrip. С помощью него можно заказать трансфер по выбранному маршруту на удобную дату. С помощью GoTrip выгоднее ездить за пределы Тбилиси, цена будет процентов на 40 дешевле обычного такси.

6. В Тбилиси работают автобусы Hop On/Hop Off, которые ездят по туристическому маршруту. Билеты стоят 20 евро и позволяют в течение суток слезать на любой остановке и садиться вновь на автобус. Это самый экономный способ исследовать популярные достопримечательности города. Маршрут туристических автобусов начинается со старого города, проходит через серные бани, блошиные рынки, парк Рике и известные площади.

7. Ездить в Тбилиси лучше в низкий сезон. Он обычно со второй половины сентября по первую половину июня. В высокий сезон обычно цены выше в 3-4 раза.

8. В ресторанах города часто подают как минимум 10 хинкали. Это обозначается специальной строчкой в меню. Если вы знаете, что не съедите полную порцию, нужно заранее сказать об это официанту.




Районы города

Город разделен на две части: Старый город и Новый город, которые соединены Мостом мира. Также в Тбилиси выделяют несколько районов. Это величественный Старый город с подлинным колоритом Грузии и мощенными кирпичными улочками, откуда можно попасть в крепость Нарикала, дворец царицы Дареджан и заглянуть в Сионский собор. Это старейший район Метехи, где поселились первые тбилисцы. Это эклектичный Сололаки, в котором сохранились архитектурные постройки XIX и XX веков. Это пешеходный Шарден, в котором можно прогуляться по площади Мейдани или посетить атмосферные бары и клубы. Любители спокойствия и природы оценят район горы Мтацминда.

Также в городе разделяют отдельный район проспекта Шота Руставели, где находятся Парламент, Национальный музей, Театр оперы и балеты, а также Академия наук. Это проспект Агмашенебели, пройдясь по которому можно увидеть отреставрированные дома XVII века.

Достопримечательности города



Крепость Нарикала

Нарикала — одно из старинных сооружений, построенное на Святой горе Мтацминде. Оно было построено более полутора тысячелетия назад и было использовано арабами для оборонения. Название, кстати, татарское, означает «малая крепость». Коренное население города называет крепость «дэдацихе», что в перевод «крепость-мать»

Посетить Нарикалу можно бесплатно. Взобравшись на стены крепости виден весь Тбилиси. Путешественники добираются до Нарикалы как пешком, так и на канатке. Первый пешеходный маршрут до крепости начинается  от площади Майдан, а второй — от Ботанического сада. Лестницы и дороги крепости не асфальтированы, поэтому лучше надеть очень удобную обувь.



Дворец царицы Дареджан

Дворец иногда называют «Сачино». Это бывшая резиденция царей Грузии, которая была построена во времена постоянных набегов турков и персов. После смерти супруга царица Дареджан недолгое время пробыла в замке и после была вынуждена переехать в Петербург. Дворец был практически разгромлен турецкими войсками.

Сейчас на месте дворца располагается женский монастырь, однако он открыт к посещению. Дворец царицы Дареджан можно посмотреть бесплатно.




Статуя Мать Картли

Статуя Мать Картли — ближайшее место от крепости Нарикала. Монумент построили в честь юбилея города в 1958 году.

Статуя меняла свое обличие несколько раз. Сначала была деревянной, а позже алюминиевой. В левой руке Мать Картли держит приветственный бокал с вином, а в правой — меч, который даст отпор врагам. 



Собор Цминда Самеба

Цминда Самеба (в переводе «Пресвятая Троица») — это самый высокий кафедральный собор города. Собор часто можно увидеть на фотокарточках и сувенирах города.

Иконы Пресвятой Богородицы, которые находятся в Цминда Самебе, были расписаны Патриархом ИлияII. В комплекс Цминда Самеба входят собор, колокольня, монастырь, духовная академия и часовни.

Собор открыт для всех желающих с десяти утра до восьми вечера.




Сионский собор

Сионский собор считается главным храмом в Тбилиси, который был построен в VII веке. Здесь находится исторический памятник — крест Св. Нино, которая рассказала Грузии о христианстве. На протяжении истории храм был разграблен, восстановлен и даже был на грани сноса во времена Советской власти.

Снаружи собор расписан разными художниками: где-то в модерновом стиле, где-то — в церковном. 

Собор открыт для всех желающих каждый день с девяти утра до пяти вечера.




Серные бани

Серные бани, или Абанотубани — одна из популярнейших достопримечательностей Тбилиси. По одной из легенд, царь Горгасали нашел на этом месте серные источники и решил основать вокруг них город, который позже назвали Тбилиси.

Абанотубани является и прекрасным архитектурным памятником, и действующей баней, где можно отдохнуть и искупаться в серных источниках. Архитектурное значение имеет то, как построены бани: это здания в восточном стиле, с куполами, минаретами и голубой мозаикой.

В банях есть общие и отдельные залы. Отдельные номера стоят от 50 лари в час. В банях можно получить массаж, сделать пилинг и попить вино.




Мост мира

Мост мира — одно из современных архитектурных строений, которое превратилось в ярчайшую достопримечательность современного Тбилиси. Это футуристическая постройка, которая выглядит как стеклянные крылья, перекинута через реку Мтквари. Мост мира соединяет новый город и старый. Мост, кстати, пешеходный, по нему также можно прокатиться на велосипедах или самокатах.

На парапетах моста находятся 50 тысяч ламп, которые обеспечивают интерактивное освещение ночью. Ночью мост показывает один из элементов таблицы Менделеева, подтверждая идею всеобщего единства.




Мемориал «История Грузии»

Мемориал также называют грузинским Стоунхенджем. На 16 каменных колоннах изображена история Грузии и ее выдающихся личностей. Каждая из них разделена по смыслу на части: первая — это христианские сюжеты, вторая — исторические личности, например, предводители или писатели, и третья — сцены жизни обычного грузинского народа.

Посещение мемориала бесплатное. Туристы советуют ездить вечером, когда включается освещение памятника. Это уникальное зрелище, ведь памятник стоит на краю горы у моря.




Места культурного просвещения

Тбилисский театр марионеток

Театр был создан Резо Габриадзе еще в 1981 году. Он известен своей необычной часовой башней. На стенах театра золотыми буквами вымощен девиз театра: «Пусть слезы будут у нас только от резки лука».

Афишу театра можно посмотреть на официальном сайте. Сейчас идут такие представления, как «Рамона», «Сталинград», «Бриллиант маршала де фантье» и «Осень моей весны». Ссылку оставим здесь. Представления идут на грузинском и русском языках каждый день.  Стоимость билетов начинается от 10 лари. 

Филармония Тбилиси

Сейчас Филармония называется «Концертным холлом Тбилиси». Филармония работает с 1905 года. В концертном зале помещается 2,5 тысячи человек. 

Иногда здесь выступает «Национальный балет Сухишвили», которая показывает национальные танцы. Помимо них, грузинские танцы с фольклорными элементами и традиционное многоголосие предлагают «Рамишвили», «Рустави», «Эрисиони» и «Бассиани».

Стоимость билетов зависит от представления, но в основном начинается от 15 лари.

Парадная Калейдоскоп

Это частный дом, который известен своими витражными окнами. Весь дом стоит такого же пристального внимания, как сама парадная. Здесь располагается самый известный сувенирный магазин города. Лучше посещать и делать фотографии парадной в солнечные дни, тогда витражные рисунки играют по-особенному. На первом этаже можно купить сувениры или сходить в кафе Lagidze water, где подают вкусный хачапури по-аджарски и знаменитый сливочный лимонад.

Посетить парадную можно бесплатно. Работает место ежедневно с 11 утра до восьми вечера.

Этнографический музей

В этнографическом музее можно увидеть историю Грузии воочию.  Традиционные дома, сооружения и орудия труда с разного времени и регионов собраны тут под открытым небом. Музей находится в парке Ваке.

Помимо домиков, построек и муляжей в виде людей и животных, в музее можно увидеть традиционную грузинскую посуду, украшения и домашнюю утварь.

Вход в музей платный — пять лари, за экскурсию с гидом нужно платить еще 10 лари. Работает музей каждый день, кроме понедельника.

Грузинский национальный музей

В Грузинском национальном музее можно пропасть на целый день. Тут сохранились древние экспонаты, которые позволят исследовать жизнь и цивилизации на территории Грузии с II век до н. э. Внутри — украшения из древней Колхиды, картины советских художников, а также ДПИ разных народов.

Помимо экскурсий по музею, здесь проводятся различные мастер-классы, где обучают грузинскому прикладному мастерству.

Музей открыт все дни, кроме понедельника с десяти утра до шести вечера. Вход платный: десять лари — для взрослого человека, половина лари — для детей. С 1 июня 2021 года стоимость повысится до 15 лари для взрослых. Экскурсии также стоит оплачивать отдельно (от 10 до 200 лари). 

Музей истории Тбилиси

Исторический музей Тбилиси располагается в трехэтажном здании старого караван-сарая Арцруни. Это место, где раньше на торговом пути находился дом отдыха. Здесь находятся классические экспонаты исторических музеев: экспонаты домов грузин разного времени, одежда, украшения и так далее. Интересными для туристов могут показаться выставки, в которых часто участвуют молодые грузинские художники и художницы, а также проекты, посвященные знаменитым грузинским творческим личностям.

Музей работает все дни, кроме понедельника. Стоимость входа для взрослого — 5 лари.




Природа города

Ботанический сад

Ботанический сад Тбилиси — это не просто дендрарий посреди города. Это настоящий лес с собственным водопадом, речкой и множеством растений: кавказского инжира и бамбуковой рощи до раскидистых елей и цитрусовых деревьев.

Вход в ботанический сад платный: четыре лари на взрослого и половинка лари на ребенка. Традиционно сад не работает по понедельникам.

Парк Рике

Парк Рике был открыт в 2010 году по проекту Саакашвили. 

Здесь много детских площадок, лабиринтов, беговых и велосипедных дорожек,  сцены под открытым небом, а также красивейшее здание Культурного центра. На территории парка есть поющий фонтан, который исполняет мелодии по вечерам.

Каждый год на территории парка празднуют День независимости страны.

С парка Рике можно подняться до крепости Нарикала по канатной дороге. Стоимость канатной дороги с картой Metromoney будет 2,5 лари. За 1 минуту 42 секунды вы доберетесь из центра города на к крепости. Канатная дорога работает с 11 утра до 11 ночи. 

Парк Ваке и Черепашье озеро

Парк Ваке — не так популярен среди туристов, но это зря. Здесь располагается мемориал Победы, Этнографический музей и другие маленькие памятники. Но это не главная достопримечательность города.

В парке также есть канатная дорога, которая перевозит туристов до Черепашьего озера. Кабина канатки не такая большая, как основная у основной канатной дороги в парке Рике. Она вмещает всего 10 человек. Стоимость это канатной дороги — 1 лари в одну сторону.

Раньше на берегу озера обитало много черепах, сейчас их на берегу озера не увидишь. На Черепашьем озере находится смотровая площадка, откуда открывается вид на город, а также широкие велосипедные и пешеходные дорожки и детские площадки.



Гора Мтацминда

Мтацминда — это не просто гора, а целый район в Тбилиси, который находится на горе Мтацминда. Гора возвышается на 740 метров. На территории горы есть одноименный парк, где можно покататься на аттракционах.

Если спускаться с горы пешком, можно посетить Пантеон писателей, где находятся могилы Александра Грибоедова и других выдающихся деятелей. Дорога от Мтацминды вниз, кстати, составляет два километра. 

Сюда можно добраться на фуникулере. Всего есть два фуникулера, в каждый из них вмещаются 60 человек. Вагончик едет только, когда собирается достаточное количество людей. Фуникулер работает с девяти утра до одиннадцати вечера.  Всего по дороге фуникулера есть три станции. На самой нижней продают карту парка Мтацминда, по которой стоимость проезда снижается с шести лари до двух.




Еда Тбилиси

Многие путешественники часто устраивают гастрономические туры. Рассказываем про популярные места, где подают вкуснейшие хинкали, сладчайшее вино и хачапури с грузинским сыром.

Грузинский (или не совсем) фастфуд

По отзывам путешественников, «Глданскую шаурму»  должен попробовать каждый. Здесь подают десять видов разной шаурмы. В 2021 году шаурму из заведения можно заказать в приложениях, вроде Glovo или Wolt. Стоимость шаурмы начинается от 5 лари. Кстати, порции необыкновенно большие, поэтому советуем заказывать одну шаурмы на двоих.

Адрес: ул. Васадзе 28

Чебуречная на Абанотубани — тоже одно из популярных заведений уличной еды. Названо место в честь первого местоположения — у серных бань Абанотубани. Тут подают десять видов кавказских чебуреков (за 2,5 лари), фасоль в горшочке (за 3,5 лари) и хачапури (за 6 лари), а также домашнее грузинское вино..

Адрес: ул. Пекини, 36.

ERTI KAVA coffee room считается местом, где подают лучший кофе в городе. Кофе сюда везут из Эфиопии, а чашки — из Новой Зеландии. Меню европейское: например, можно попробовать бейглы с разными начинками, сырники, тосты с авокадо и так далее. Кофе тут стоит от восьми лари.  Атмосфера располагает как на неспешный завтрак, так и на работу целый день. По вечерам здесь выступают музыканты.

Адрес: ул. М.Лагидзе, 8.

Lagidze Water находится возле «Галереи, 27», где Парадная Калейдоскоп. Тут подают популярный в Грузии Напиток Лагидзе. Он бывает нескольких вкусов: шоколадный, сливочный, тархун, лимонный и виноградный. Помимо этого, можно заказать хачапури или остренький лобиани. Напиток Лагидзе стоит около двух лари.

Адрес: ул. Агмашенебели, 51

Грузинская кухня

В Ketsi подают традиционные блюда Кахетии, исторической области Восточной Грузии. Это шашлыки, кубдари (лепешки с мясом), куриное блюдо сациви, курочку чкмерули в чесночном соусе и так далее. Блюда тут готовят в традиционной грузинской печи. К каждому блюду можно заказать домашнее вино. 

Туристы отмечают гостеприимство владельца ресторана, который старается постоянно находится в заведении и обслужить посетителей. Средний чек начинается от 17 лари.

Адрес: ул. Лорткифанидзе, 9.

Shavi Lomi (в переводе «черный лев») — заведение, которое выглядит как старинный дом. Здесь висят ковры, всегда зажжен камин, а в углах стоят антикварные вещи. Веранда с гранатовым деревом требует отдельного упоминания. В меню ресторана — блюда грузинской кухни: шашлыки, аджапсандал, гебжалия и лобио. В «Шави Ломи» также подают фирменное пиво.

Адрес: ул. Квливидзе, 28.

Culinarium Khasheria — ресторан, где основное меню это хаши, традиционные кавказские супы. Хинкали и хачапури тут не продают. Зато упоминают не только хаш, но и чкмерули, чихиртма, а также свежеиспеченный хлеб: кукурузные лепешки, хлеб с отрубями и так далее.. Традиционный острый хаш стоит 13 лари.

Адрес: ул. Абано, 23.



Рынки и магазины Тбилиси
Блошиный рынок «Сухой мост»

Центральный блошиный рынок всего Тбилиси. Здесь продаются антикварные вещи, виниловые пластинки, старинное серебро, мебель, одежда и многое другое. Также на «Сухом мосту» можно встретить картины молодых художников, книги, игрушки или ковры ручной работы.

Рынок работает ежедневно, но многие продавцы выходят только два дня в неделю: по субботам и воскресеньям с восьми утра до пяти вечера. 

Места, где продают вино

Вино — одно из ассоциаций при упоминании Грузии. Домашнее вино здесь предлагают практически во всех кафе и ресторанах.

В районе Чугурети, на улице Цинамдзгвришвили, 39 находится «Винная галерея» с огромным выбором вин как от больших, так и от маленьких виноделен. Тут также продают сванскую соль и необычные сыры.

Также вино можно купить в магазине Vino Underground, который находится на улице Табидзе, 15. Виноград для вин в этом заведении бродил естественным образом, без добавок.

В винном бутике Vinotheca продается как вино, так и чача, которые можно продегустировать. Магазин работает до двух ночи и находится на улице Котэ Абхази, 31.

Эко-вина продаются в магазинчике G.Vino. При магазине работает бар, в котором можно попробовать различные вкусы вина, попробовать чачу и поговорить. Адрес: ул. Ираклия II, 2.

Места, где продают грузинские деликатесы

На Дезертирском рынке можно купить чурчхелу, сыр и сувениры. Находится по адресу ул. Абастунами, 5.

Большой выбор грузинских сыров обычно покупают в Georgian Kalata: тут и козий сыр, и твердые сыры, и сырные шарики в меде. Располагается бути на улице Абхази, 33.

В Лавке Khurdjini продаются различные грузинские специи и соленья. Тут можно купить ту самую аджику или вкуснейшее гранатовое варенье. Лавка располагается по той же улице, где и сырный бутик, Абхази, 27.

Места, где продают грузинские украшения и сувениры

Ювелирные изделия можно купить в бутике Pokany в районе Шарден, по адресу ул. Бамбис Риги, 7. Либо в том самом сувенирном месте «Галерея, 27», где находится Парадная Калейдоскоп. Помимо украшений тут также продают войлочные и шерстяные изделия. Адрес: ул. Сиони, 8.

На базаре под площадью Мейдани продают различные туристические сувениры: это магниты, карты, одежда, кепки и так далее. 




В окрестностях Тбилиси

Рядом с Тбилиси находится большое количество гор, рек, храмов и водопадов. Если у вас есть свободный день, можете отправиться в следующие места.

Мцхета — это старая столица Грузии, которая находится в 20 километрах от города. Сюда ездят как групповые маршрутки, так и такси. Мцхету называют вторым Иерусалимом. Здесь много церквей и монастырей. Самый известный храм — это Джвари, с которого открывается вид на слияние двух рек.

Пещерный город Уплисцихе, где жили люди 3000 лет назад. В Уплисцихе лучше нанять гида, чтобы не просто проходить из пещеры в пещеру.

Кахетия — старинная часть Грузии, находится к востоку от Тбилиси. Кахетию нужно безусловно посещать ради еды и завода вина. Тут же можно посетить город любви Сигнахи и спуститься к святому источнику Нино.

Боржоми — известный курортный город. Здесь можно вдоволь напиться «Боржоми» и отдохнуть от суетного Тбилиси.