Большой гид по Батуми

Батуми — курортный город Грузии, знаменитый своими пляжами, архитектурой и вином. Это столица автономного центра Аджария, который находится на берегу Черного моря. Приморская часть Аджарии может похвастаться теплым и влажным субтропическим климатом. Край находится на стыке восточной и западной культур, христианства и ислама. Это отражается в невероятном смешении архитектурных стилей, фольклора, бытовых устоев, гастрономических традиций. Рассказываем, что посмотреть в городе и на каком пляже отдохнуть.

Что нужно знать перед поездкой?

1. Для поездки в Батуми необходимо сдать ПЦР-тест или иметь паспорт о вакцинации, его выдают после двух этапов вакцинирования. Результаты ПЦР-теста действуют в течение 72 часов. Подробнее — здесь.

2. Так же, как в Тбилиси, в Батуми есть специальная карта для общественного транспорта. Называется Batumi Card. Карточку выдают в Банке Грузии или по адресу Горгасали, 55. По городу ездят автобусы, такси и маршрутки. Стоимость проезда в маршрутках — 50 тетри, в автобусах — 30 при покупке Batumi Card.

3. О многих негласных правилах лайфхаках, которые пригодятся в Грузии, мы написали в большом гиде по Тбилиси. Прочесть можно по ссылке.

Достопримечательности Батуми

В городе не так много именитых достопримечательностей, которые у всех на слуху. Расскажем о тех, которые популярны и которые точно стоит посетить.



Бульвар Батуми

На Батумском бульваре тусуется все население города. На бульваре длиной более семи километров можно посидеть в кафе, прогуляться на велосипедах, прокатиться на колесе обозрения или посмотреть на море. Именно на Батумском бульваре располагаются знаменитые места города, такие, как Парк Чудес, двигающаяся статуя влюбленных Али и Нино, башня посвященная грузинскому алфавиту, маяк и центральный пирс.

На бульваре также есть два танцующих и поющих фонтана. Небольшой располагается рядом со зданием ЗАГСа, а фонтан под названием «Огни вечернего города» — на озере Ардагани. Работают фонтаны с 9 до 12 ночи. 




Башня азбуки

Памятник необычному алфавиту является визитной карточкой города. Строение вытянулось на 130 метров, по всей высоте которого расположены буквы грузинского алфавита. Смотреть на Башню лучше вечером — она красиво горит.

Изначально по проекту здесь задумывалась обсерватория, смотровая площадка и ресторан, однако что-то пошло не так и ничего из перечисленного не работает. Ресторан работает по собственному графику, который невозможно угадать, и в таком же графике работает лифт, который поднимает на смотровую площадку. Подъем на лифте стоит около 12 лари.




Али и Нино

Памятник влюбленным Али и Нино особенно запоминается каждому туристу, который посещает Батуми. Создатель «‎Али и Нино»‎ Тамара Квеситадзе вдохновилась романом, посвященном трагичной любви мусульманина Али хана Ширваншира и христианки Нино Кипиани. Преодолев много испытаний и оказавшись вместе, влюбленным все-таки пришлось расстаться. Подвижный памятник стал символом любви, способным преодолеть границы и предрассудки. Скульптура воплощает идею магнетического притяжения мужчины и женщины и их единство вопреки жизненным трудностям.

Скульптура влюбленным стоит в Парке чудес. Памятник начинает двигаться в 19:00. Каждый цикл длится около 10 минут.




Площадь Пьяцца

Площадь Пьяцца — отличная альтернатива итальянским площадям. Проект возвели в 2010 году в надежде создать кусочек Венеции в приморском городе. Домика в итальянском стиле расписаны узорами и мозаикой.

Здесь много кафе, баров и ресторанов на любой вкус и бюджет. В центре площади располагается большая башня с часами, похожая на те, что в Италии. В разное время на Пьяцце выступали различные певцы: от поп-звезды Sting-а до оперного певца Пласидо Доминго.

Адрес: ул. Царя Парнаваза, 25.




Старый город

Старый город находится между улицами Ниношвили, Чавчавадзе, Пшавела и портом. Район Старого города разделяется на две части улице Бараташвили.

На этой части города располагаются религиозные объекты разных направлений и разного времени: православные храмы, еврейские синагоги, мусульманские мечети, армянские и греческие церкви. Сейчас многие объекты отреставрированы и готовы к посещению путешественников.

В Старом городе можно найти уютные кафе, в которых висят картины местных художников, магазинчики местных мастеров и ремесленников и гостеприимные хостелы. В нескольких минутах от района находится берег Черного моря.

В этом районе также располагается площадь Европы, где находятся статуя Медеи, здание Национального банка Грузии и астрономические часы.



Канатная дорога «Арго»

Канатная дорога «Арго» считается самой протяженной на всей территории Грузии. Два с половиной километра кабинка проезжает за 15 минут. 

Нижняя станция канатки располагается по улице Гогебашвили, а верхняя — на горе Ферия. Со смотровой площадки горы открывается вид на Батуми, а если будет плохо видно можно посмотреть на город через бинокль (он платный).

На канатной дороге можно прокатиться каждый день с 11 утра до 12 ночи. Стоимость для взрослых составляет 7,5 лари, а для детей — 2,5 лари. Сохраняйте билет до конца путешествия, потому что он действует в обе стороны.



Парк 6 мая

Парк 6 мая был основан садовников д’Альфонсо, который участвовал в создании Батумского ботанического сада. В парке можно гулять целый день: провести неспешный пикник у озера Нуригели, прокатиться на аттракционе с детьми, посетить дельфинарий или посмотреть на рыб в океанариуме.

По озеру Нуригели плавают лодки-BBQ, на которых можно пожарить мясо на мангале. В летнее время на территории парка работает кинотеатр под открытым небом.

Вход в парк бесплатный, работает «6 мая» круглосуточно.



Башня чачи

Уникальная башня, где разливали традиционный грузинский напиток, работала с 2012 года. Алкоголь лился по определенном расписанию — около 10 минут и всего 1 раз в неделю. В какой день откроется фонтан никто не знал. В 2015 году фонтан сломался, и его так и не запустили.

Однако монумент фонтана стоит на том же месте до сих пор и его посещение бесплатно. Правда, внутрь сейчас не пускают — везде стоят заборы. 

Адрес: ул. Гогебашвили, 4




Дом Юстиции

Дом Юстиции — это здание в форме перевернутой бутылки, местные жители так и называют строение. Дом Юстиции, который стал символом прозрачности власти и бюрократических реформ, открыли в День независимости страны. 

Здесь можно получить документы, связанные не только с Минюстом, но и другими отраслями: в Доме Юстиции можно зайти к адвокатам, налоговой службе, нотариусам, прокурорам и другим. Консультацию можно получить онлайн на официальном сайте Дома Юстиции.

Адрес: Химшиашвили, 7



Астрономические часы

Астрономические часы расположены на торце Национального грузинского банка. Часы показывают интересную астрономическую инфу: где располагаются солнечные светила, какая сейчас фаза луны и как далеко находятся планеты. Часы также показывают, в каком знаке зодиака сейчас солнце и время захода и восхода солнца. 

Адрес: ул. Абашидзе, 25.




Музеи Батуми

В Батуми есть как исторические, так и художественные музеи. Любители изобразительного искусства могут сходить в Аджарский художественный музей — здесь хранятся работы Нико Пиросмани. Правда, не стоит ожидать от батумского музея уровня Лувра: экспозиция, по отзывам туристов, здесь небогатая. Помимо музея Аджарии в Батуми есть музей Нобеля, Археологический музей и Батумский музей религии, где можно узнать об истории города с разных сторон.




Храмы и церкви Батуми

В Батуми много храмов и церквей, каждые из которых чем-то уникальны. Например, неоготический кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы из белого камня с длинными шпилями. Или Армянская церковь с башней по центру, куполом в виде конуса и каменными резными крестами. Собор находится на пересечении улиц Бараташвили и Чавчавадзе, а Армянская церковь — по адресу ул. Гамсахурдиа, 23.




Мечеть Орта Джаме

Батумская мечеть, или Орта Джаме, была воздвигнута в XIX веке, во времена, когда Батуми находился в подчинении Османской империи. Вообще, Грузия на протяжении пятисот лет была мусульманской, поэтому второй по популярности религией в стране является ислам.

Несмотря на это, Орта Джаме — единственная действующая мечеть во всем Батуми. При мечети действует медресе для мусульман города. Рядом с мечетью есть магазин, в котором продают халяльные продукты, и традиционные турецкие хамамы. 

Адрес: ул. Кутаиси, 33.




Природа Аджарии

Батумский ботанический сад

Ботанический сад расположен в девяти километрах от города на 113 гектарах земли. Территорию, на которой располагается сад, называют Зеленым мысом.  В саду — уникальные деревья и животные. В одной части, например, произрастает американская секвойя, а в другой — японская камелия, в третьей — австралийские эвкалипты. Туристы рассказывают, что пройдя весь сад можно сказать, что ты побывал в пяти разных континентах Земли.

Всего парк делится на три части: нижний парк, верхний парк и приморский парк. Кто-то отдельно выделяет бамбуковые плантации, плантации чая и киви и так далее. В Нижнем парке растут японские камелии, магнолии и сакуры. В Верхнем парке — уникальные панорамные виды с веранд и балконов на Черное море и, конечно же, большое количество деревьев, кустарников и цветов.

Вход в ботанический сад платный — 15 лари, но если вы купите Batumi Card, можно купить билет со скидкой в 25%. В национальные праздничные дни вход в парк бесплатный — это 1-2 января, 26 мая и 1 июня.

На территории сада можно воспользоваться гидом либо проехать сад самостоятельно на элетромобиле — 60 лари на индивидуальные группы. В парке можно ночевать, но это также платно — 20 лари.




Пляжи на Зеленом мысе  

По-другому Зеленый мыс называют «Мцване-Концхи». Всего на Зеленом мысе два пляжа: на один из них можно выйти из главного входа в Ботанический сад. Он галечный, поэтому захватите с собой сланцы. На пляже можно арендовать лежаки, зонты или купить что-то в прибрежных магазинах. Второй пляж секретный и дикий. Нужно пройти к северному концу первого пляжа и пройти через ржавую лестницу, которая проходит через скалы. Можно проплыть это расстояние и достичь пляжа по воде. 

Самый популярный находится не доезжая мыса. Здесь есть эстакада с которой молодёжь с удовольствием сигает в воду. Красивые скалы и бурная зелень. В детстве мы ездили сюда за мидиями, которые жарили прямо на пляже. Сейчас добыть мидии на столбах моста почти невозможно. Почти все колонии ракушек уничтожены человеком.




Водопад Махунцети и мост царицы Тамары

Водопад находится на расстоянии в 30 километров от города, а рядом с ним один из самых больших арочных мостов Аджарии — мост царицы Тамары. Его длина достигает 29 метров, а возраст — более тысячи лет. 

Высота водопада Махунцети — более 20 метров. Согласно древним поверьям, вода в водопаде целебная, и поэтому многие посетители купаются в водопаде в любую погоду.




Пляжи Батуми

Батуми находится прямо у Черного моря, поэтому в городе практически бесконечный пляж. Начинается он на Батумском бульваре и заканчивается в аэропорту. Где-то пляжи частные, где-то — дикие и бесплатные. Например, у памятника Али и Нино также находится пляж, который примыкает к яхт-клубу. Кто-то называет пляж «Пищевики» или «Динамо». Волны здесь несильные, поэтому можете приехать на это пляж с детьми.

Рядом с Батуми также много пляжей, Сарли, Квариати и Гонио — популярные среди них. 

Пляж Сарпи располагается на границе Грузии и Турции. Здесь не особо развита инфраструктура, но лежаки и зонты можно взять в аренду. Пляж Квариати, в свою очередь, очень развит: здесь и кафе, и бунгало, и гестхаусы. На Квариати можно заняться дайвингом! Рядом с пляжем Гонио есть гостиницы, кафе и бунгало, как в Квариати.




Что попробовать в Батуми?

Батуми — город Аджарии. Здесь можно попробовать тот самый хачапури по-аджарски. Правда, тут его называют «ачарули-хачапури». Кстати, Грузия признала этот вид хачапури памятником нематериального культурного наследия. Вообще, в аджарской кухне очень много молочной продукции. Надуги — аналог нашего қатық, из которого потом делают курт. Каймахи — сметана, мацони — йогурт и множество сыров. Сыр борано — визитная карточка региона. Из-за расположения у моря в кухне много морских продуктов.

Собрали для вас 5 самых посещаемых ресторанов Батуми по версии KukuTravel.


Кафе Radio

Кафе, в котором достаточно демократичные цены и европейское меню. Можно поесть бургеры, стейки, пасту или тыквенный суп-пюре. Среди барного меню — настоящее немецкое пиво и вина из Италии.

Адрес: ул. Шота Руставели, 11.


Chocolatte coffee-room

Кондитерская Батуми с демократичными ценами. Открывается кофейня в 8 утра. Здесь можно поесть традиционные завтраки: оладьи, сырники, английский завтрак и так далее. Туристы выделяют киши и овсяное печенье коферума.

Адрес: ул. Абашидзе, 13.


Сердце Батуми

Это арт-кафе, декорированное изделиями, сделанными вручную. В «Сердце Батуми» можно попробовать грузинские блюда на европейский манер — они менее жирные и острые. Путешественники совету.т попробовать овощной салат под ореховым соусом, шашлык, хачапури и баклажановые рулеты. 

Адрес: ул. Мазниашвили, 11.


Бар Chacha Time

Бар в Батуми, который посвящен национальному грузинскому напитку. В баре можно купить дегустационный сет и попробовать пять сортов чачи из разного винограда. Во время дегустации вам расскажут о производстве чачи и ее истории. Помимо алкоголя, фирменным блюдом бара являются большие бургеры: мясные, рыбные и вегетарианские.

Адрес: ул. Мазниашвили, 5/16.


Хачапурная Лагуна

«Лагуна» занимает первое место по упоминаниям среди хачапурных, которые стоит посетить. Это старейшая хачапурная в Батуми. Тут подают как традиционный хачапури по-аджарски, так и со специальным ингредиентом — копченым сыром. Туристы также рекомендуют попробовать имеретинский хачапури и конвертик из слоеного теста и начинкой из сыра пеновани.

Адрес: ул. Горгиладзе, 18.


Что насчет вина?

Батуми — город, в котором производство вина только развивается. Связано это с двумя причинами: Аджария находилась под влиянием Османской империи (алкоголь был запрещен исламом) и влажный климат делает вино слишком водянистым. Правда, сейчас местные жители приспособились к новым реалиям и выращивают виноград. Среди батумских вин можно попробовать Кедский Цоликаури, красные и белые вина «Ноэ», вино «Чхавери» и так далее.

Путешественники советуют пробовать уникальные батумские вина в Аджарском винном доме по адресу с. Ачаристкали, Хелвачаури, Хелвачаурский муниципалитет 6400 Грузия. Также вина Чхавери  и Цоликаури можно попробовать в семейном Винном доме Ладо Шавишвили, семейном доме Нодара Шервашидзе, и семейном винном доме Нури Сарабидзе, Makhos Marani, все они расположены в горах в муниципалитете Кеда. Купить вино можно в магазине «Хареба», здесь есть прекрасная возможность купить вино из цистерн на розлив. Также вино можно приобрести в магазинах Archeuli, Wine House и баре-магазине Winistry.